您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻 > 正文
双特等奖!“挑战杯”省赛莞工再创新荣耀

• 发布单位:团委
  • 发布时间:2021-07-19

7月18日,第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛(以下简称“挑战杯”省赛决赛)圆满落幕。今年,我校共有6支团队进入终审决赛。凭借杰出的作品、默契的团队合作和精彩的路演答辩。最终,两个项目斩获特等奖,三个项目荣获一等奖,一个项目荣获二等奖,八个项目荣获三等奖,再创新荣耀。

7月17日,第十六届“挑战杯”省赛决赛拉开帷幕。大赛以“青春拥抱挑战,科创与国同行”为主题,分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。今年,共有来自142所高校的3636件作品参与竞逐,省校参赛学生超10万人。与上届竞赛相比,新增参赛高校5所、新增参赛作品1009件,申报作品数增加38.4%,参赛高校数量和作品数量均创历史新高。经校级推荐和省级资格审查,最终确定1768件作品参加省赛。

受疫情影响,本届“挑战杯”省赛决赛沿用去年“云端”路演答辩的模式,虽是线上展示,但现场依然精彩纷呈。选手们为比赛做了充分准备,通过项目简介、实物展示与答辩等环节进行路演。

斩获本届“挑战杯”省赛决赛特等奖的两项作品中,“基于数字孪生的辐射屏蔽筒遥操作搬运机器人”项目团队研发的搬运机器人融合了数字孪生技术,在具有稳定性的设计基础上,还增加了分析、预测、监控的能力,对比普通的搬运机器人效率更高。随着传统行业转型升级需求的加速,数字孪生技术必将发挥更为重要的作用,预计市场规模达千万亿。

另一作品“基于人体工学的多部位力量快速评估与健身分析系统”则在原有项目基础上进行了创新,集力量测量仪、微信小程序、云后台于一体,通过平台测量与云后台运算相结合的方式呈现测量结果并提供健身方案建议,为人们日常力量体征监测、健身塑形、力量康复训练甚至大健康数据研究提供有效测量和分析平台。

为更好迎接第十六届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,校团委从2020年12月便开始筹备赛事,于今年3月举办了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛东莞理工学院选拔赛,共收到来自14个二级学院的210份参赛作品,最终59件作品进入校赛决赛,6件作品跻身省赛终审决赛,包括自然科学类作品1件,哲学社会科学类2件,科技发明制作类3件。

备赛期间,校团委搭建了多个平台,不断建立健全办赛机制,全面提升选手竞赛水平。在决赛之前提早布置场地、调试设备、进行路演排练、开展数次打磨会,为项目团队提供全方位、多层次的支持,协助团队更好适应“线上路演答辩”的模式。7月15日举行的省赛决赛动员大会暨授旗仪式上,校团委书记、党委学研工部副部长、学生处副处长、创新创业学院副院长劳丹为参赛队伍送上祝福,强调参赛作品要精雕细琢、精益求精。“因为赛前团委老师和团队指导老师帮助我们进行了多次预演,所以正式答辩时我很有信心,答辩过程也很顺利。”“基于数字孪生的辐射屏蔽筒遥操作搬运机器人”项目团队负责人邱鸿华说道。

(撰文:郭琦豪;一审:范晖帆;二审:杨帆;三审:劳丹)