您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻 > 正文
学校党委传达学习《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2022-02-24

2月23日,学校党委召开专题会议,传达学习《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》,研究部署学校安全稳定工作。校领导成洪波、马宏伟、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳,学校安全生产委员会成员和相关职能部门负责人参加会议。

会议指出,这场事件灾害是一次深刻警示教育,学校要深刻汲取教训,把握好人民至上、生命至上的导向,坚持风险意识和底线思维,认真对照、审视自身、查漏补短,做到以案为鉴、以案促改。

会议要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于统筹发展与安全、安全生产、风险意识和底线思维等重要论述上来,时刻绷紧安全弦,牢牢抓住校园安全主动权,扎实做好校园安全防范工作。一要抓好“关键少数”,大力提高领导干部特别是各级一把手和具体分管领导风险意识和应急处变能力,切实把安全责任抓到位,引领带动广大师生员工提升意识和能力。要加强对广大师生员工安全教育培训,提高防范化解风险挑战的能力和水平。要强化校园安全监督检查,推动校园安全各项工作落到实处。二要抓好基本建设。要进一步完善安全生产管理制度,明确安全生产管理责任,切实将安全生产工作要求落实落地落细。要加强基本设施安全检查,强化安全基础建设,提升安全防护能力。加强队伍建设,确保责任落实到人,不断提高安全管理工作水平。三要抓好风险隐患的排查预警,聚焦重点环节、重点场所、重点人群,加强风险分级管控和隐患排查治理,做到心中有数,落实台账管理,加强闭环运行,加固薄弱环节,补齐漏洞短板,坚决防范和遏制安全事故发生。四要抓好应急处置。要从河南郑州“7·20”特大暴雨灾害事件中汲取教训,以案为鉴、以案促改,强化有针对性的实战演练,不断总结应急处置突发事件经验,加强对全校师生员工的安全宣传教育,全力筑牢学校安全防线。

(撰稿:林家驹;一审:涂斯岚;二审:刘雁;终审:叶妙娴)