您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻 > 正文
学校党委理论学习中心组持续深入学习党的十九届六中全会精神

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2022-03-05

3月4日,学校召开党委理论学习中心组专题学习会,持续深入学习领会党的十九届六中全会精神,开展好新学期“思政第一课”集体备课。

校党委书记成洪波主持会议。会议采用线上线下相结合的方式进行,校领导马宏伟、赖日辉、李忠红、杨敏林,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关职能部门主要负责人,二级学院党组织书记和院长参加学习。

会上,马克思主义学院副院长银锋教授围绕党的十九届六中全会精神作了题为《新思想新动能新时代新青年——学习党的十九届六中全会精神》的辅导报告,他从基本情况、历史决议、学习重点和精神领会四个方面对党的十九届六中全会精神进行了系统全面的解读和阐释,并对“思政第一课”讲授形式和技巧提出建议。

成洪波作总结讲话。他对领导干部上好“思政第一课”提出四点要求:一要落实责任。要深刻领会好、落实好上好“思政第一课”的重大意义,要通过备课授课进一步认识习近平总书记对加强思想政治理论课建设的部署内涵;通过跟思政课专任教师结对备课进一步了解马克思主义学院建设和思政课程改革建设中的具体问题和具体难点,并提出相应方法;要通过备课授课进一步掌握青年学生对思政课的认识,加强师生互动;要通过思政课讲授来深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二要把握主题。要准确把握党的十九届六中全会精神,重点围绕习近平总书记重要讲话精神和全会决议精神进行宣讲辅导,引导学生进一步深化认识,特别是要结合青年实际,鼓励青年学生通过学习领会全会精神来增强做中国人的志气、骨气和底气,坚定紧跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,努力成长为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,共同为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。三要贴近实际。要紧贴社会发展实际,紧贴学校改革发展实际,紧贴青年大学生实际,充分运用好典型故事、典型案例和有力数据图表等素材,认真设计好思政课内容,讲清讲活党的十九届六中全会精神。四要加强组织。马克思主义学院组织好专任教师,协助相关授课人一起备好课,各授课人要发挥主体作用,精心准备,严肃认真完成好“思政第一课”授课任务,要认真总结和积累历次备课授课过程中形成的成果,推动“思政第一课”讲授、思政课改革建设以及课程思政创新发展取得良好效果。要紧密结合学校“深化课堂教学改革,提升课程育人质量”教育教学大讨论主题,领导干部做好表率示范,带动全体教职工一起投入到思政课程和课程思政建设中,确保高标准高质量完成“思政第一课”授课工作。

(撰稿、一审:林家驹;二审:叶妙娴;终审:邹琼)