您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻 > 正文
校长马宏伟讲授新学期“思政第一课”

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2022-03-10

“同学们,你们是中国共产党的接班人,也是社会主义建设者和接班人,只有对党的历史有更加清醒的了解,才能更好地为这个国家和民族服务。”3月8日,学校党委副书记、校长马宏伟与2021级环境工程卓越计划班和应用化学卓越计划1、2班的同学们相约“云端”,在线讲授新学期“思政第一课”。

课上,马宏伟以《从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量——学习贯彻党的十九届六中全会精神》为题,从全会召开背景、成果概述、全会内容、学习贯彻四个方面系统全面解读党的十九届六中全会精神内涵。

马宏伟指出,深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;也是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。

马宏伟带领学生们一起回顾了百年党史的四个历史阶段、党的十八大以来取得的十三方面的重要成就和马克思主义中国化的三次历史性飞跃,指明了“两个确立”的决定性意义和党的百年奋斗历史意义,并通过大量翔实数据和典型案例深入阐释了“十个坚持”的宝贵经验。

马宏伟指出,中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

马宏伟强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

围绕如何学习贯彻党的十九届六中全会精神,马宏伟对青年学生提出了希望和要求:青年大学生要准确把握全会精神的丰富内涵,从百年党史中汲取智慧和力量。一要准确把握党的百年奋斗的光辉历程和历史性成就,特别是党的十八大以来取得的历史性变革和历史性成就,自觉拥护“两个确立”。二要准确把握党的百年奋斗的历史意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三要准确把握党的百年奋斗的历史经验,将“十个坚持”落实到学习工作各方面。

(撰稿、一审:林家驹;二审:蔡耀蔚;终审:叶妙娴)