【东莞日报】工行携手理工学院试水银校通

• 发布时间:2015-01-08

昨日,东莞理工学院和工商银行东莞分行举行银校合作签约仪式,工商银行将免费为东莞理工学院全校1.68万名师生更换具有银行卡和校园卡双重功能的新型校园卡。

据悉,这是银行首次在我市高校推行双卡合一的新型校园卡。接下来,银行方面还会在社区和厂区也进行推广。

一张卡走遍全校

昨日签约仪式上,东莞理工学院校长李琳,工商银行东莞分行行长罗健强均表示,双方将以建设校园一卡通项目为契机,开展全方位的金融业务合作。

据介绍,东莞理工学院与工商银行东莞分行校园范围内合作开展校园一卡通项目,实现“一卡在手、走遍校园”的目的,即通过全校所有师生员工每人持一张校园卡、实现师生员工在学校的生活、消费、学校、工作、出入等均能用一张卡完成的功能。该校园卡将逐步取代(或部分功能代替)师生员工目前所持有的学生证、工作证、借书证、出入卡等各种证件在相关领域的作用,集多项功能为一体,并能与银行卡实现自助圈存,以推动学校数字化校园建设,营造更加便利、高效的校园生活,提高管理水平,促进学校改革发展和人才培养事业。

师生用卡将免费

“此次推出的一卡通将同时具有银行卡账户和校园卡账户,前者账户和银行普通账户一样,但是可以为后者账户限额充值,方便师生在校园内日常性消费,安全上有报障。”工商银行东莞分行个人金融业务部副总经理吴明表示,此前东莞有部分高校和该行开展过类似的银校卡方面的合作,但是仍然需要教师和学生携带两张卡,而此次合作推行的校园卡将通过芯片技术,将校园卡的消费、门禁等功能和银行卡的储蓄、消费功能整合到一个芯片上、是真正意义上的一卡通。

据吴明介绍,工商银行携手东莞理工学院此次推出的新型校园卡不仅将免收制作成本费,而且将免去教师和学生们使用的年费,以及一些功能性收费等等。此外,工商银行将通过自身的金融服务优势,为东莞理工提供方便快捷优质的金融服务,共同实现便利师生校园生活、推进学校管理的信息化和规范化建设。如开设理财沙龙讲座、为学校提供专业化的资金配置方案等。