【阳光网】省大学生3人篮球赛东莞赛区火热 莞理工女队勇夺第一

• 发布时间:2014-12-01

东莞阳光网讯(实习记者 王柱辉)三人篮球的热火最近也传递到了东莞。11月30日上午,第九届广东大中专学生校园文体艺术节之首届广东省大学生3人篮球赛(东莞理工学院赛区)火热开打,来自省内13所高校、43支队伍的大学生相聚在东莞理工学院,为争取决赛“门票”而奋战。

由于参赛的均为在校大学生,篮球场上火花四溅、贴身肉搏,激烈程度可见一斑,现场的粉丝团也充满了青春的味道。除了男子组决赛的理工学院和城市学院的“东莞德比”,现场最引人注目的莫过于女子组的决赛,由东莞理工学院女队主场对决北京师范大学珠海分校女队。巾帼不让须眉,理工队一开始就开展猛烈攻势,良好的跑动意识使她们的进攻非常灵活,北师珠的女孩子们则屡屡强攻篮下得手。在比赛结束前关键时刻,理工队一记精彩的中投再度拉开比分,并成功挟制北师珠队的进攻,最终以10:7的成绩夺下赛区女子组第一出线。

最终,男子组的前八名为:东莞理工学院城市学院活力之星队、东莞理工学院2队、北理珠龙鳞队、东莞理工学院1队、电子科大中山1队、广医新神奇五侠队、佛科院佛星队和顺职2队。

女子组前八名为:东莞理工学院、北京师范大学珠海分校、北京理工大学珠海学院、东莞理工学院城市学院、电子科技大学中山学院、佛山科学技术学院和深圳大学。他们将参加接下来在广州举行的广东省大学生3人篮球赛决赛。

理工学院再次承办省级比赛 趣味项目学生直呼“过瘾”

本次活动由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省文化厅、广东省体育局、广东省学生联合会联合主办、共在五所高校分别设立五大赛区:广州本科赛区(广州体育学院)、广州高职高专赛区(广东体育职业技术学院)、除广州以外珠三角赛区(东莞理工学院)、粤东赛区(韩山师范学院)、粤西赛区(岭南师范学院)。其中,每所参赛高校均派出4支队伍,其中必须有一支是女篮。

本次以“践行核心价值观、共筑青春中国梦”为主题的三人篮球赛,拟于进一步增强广东高校学生体质,促进学生身心全面发展,养成自觉锻炼身体的习惯,同时也为了增强各高校大学生的交流。

东莞理工学院自2006年承办广东省大学生运动会以来,再度承办本次省级体育赛事,该院团委相关负责人表示,他们从今年10月开始为比赛进行准备,和省团委进行密切沟通,不仅提供比赛场地和运动器材,更负责后勤、裁判、比赛信息联系等工作,并设立“一对一”服务志愿者工作,确保莅临本赛区参赛高校均能接受优质服务,更好地完成比赛。

比赛现场,作为活动协办方的红牛公司除了比赛提供物资,还设立了包括“篮球训练营”和“三分王”投篮比赛的趣味运动项目,吸引了众多非参赛学生投身篮球运动,学生大呼过瘾,大大活跃了现场气氛。

理工女队勇夺赛区第一 “女汉子”希望再创佳绩

理工学院女篮队队长张维达接受采访时表示,对能在主场以赛区第一的姿态出线颇感意外,他说:“赛前我们也不了解对方实力,但场上我们根据对方的特征进行相对应的防守,获得了不错的效果。”他介绍到,本次理工学院女篮队派出的5名选手中,有3名是来自体育系(即体育生),他们大多是本地学生,“东莞女生打球也相当厉害,丝毫不逊色于男生,这也和东莞浓郁的篮球氛围不可分割的。”接下来,除了该赛在广州举行的决赛,理工女篮队还将备战12月举行的广东省大学生联赛。

大二学生黄嘉莹是理工学院的篮球体育生,身材结实的她目前在队内司职大前锋。在赛区前二名的争夺战中,她是击败北京师范大学珠海分校女队的功臣,“其实我的打球风格和我的直率性格有关,只要敢于往前冲就不会表现得太差。”黄嘉莹说对记者说,三人篮球和五人制篮球无论从打法上和规则上都有所区别,因此她们并没为比赛作太多的准备:“我们只是晚上组织了几个队员出来练习,并进一步完善自己的基本功。”她表示,身边很多人觉得会打球的女孩子就是“女汉子”,但她们女篮队是把许多平常女孩子的休闲时间放在了训练上面:“这次我们以赛区第一出线,在决赛初期应该会遇上其他赛区排名较后的队伍,希望能走得更远,让自己的大学生涯创造更多成绩。”