【南方日报】80后夫妻辞银行公职开咖啡店

• 发布时间:2014-12-23

在人们传统观念里,好好念书再找一份稳定的工作,安安分分地过日子才是“正道”。如果这份稳定的工作是在银行上班那就更加理想了,简直是既安稳又体面。

然而,也有人对这种缺乏刺激的生活表示厌倦。两年前,阿燕和小罗这对80后夫妻双双辞去银行工作,放下了众人羡慕的“铁饭碗”,选择了自己创业,于是大朗便有了一家北欧风情的札卡咖啡店。经过两年苦心经营,这家“夫妻店”以优质的服务和独特的风味赢得了众多回头客。

走进明上居东门的札卡咖啡店,阿燕和小罗那富有亲和力的微笑,立刻会让你觉得这里好温暖。这对80后夫妻毕业于东莞理工学院,但是两人在学校从未有过交集,他们是在深圳一家银行上班相识、相恋的。

阿燕从小就喜欢甜品,长大以后对咖啡也是情有独钟。2010年,阿燕毕业的那年暑假,其他同学都忙着找实习单位,阿燕却走进了一家台湾人开的咖啡店当学徒工,在那里她初次接触到咖啡,学习咖啡的各种制作技巧。小罗在认识阿燕以前并不喜欢喝咖啡,但是现在他却能做出多种口味的咖啡。两个人就像“过家家”一样,把一个有着北欧设计风格的咖啡店打理得有模有样。

说起两人创业的经历,很多人都会觉得不可思议,这对夫妻居然双双辞掉了在深圳银行上班的好工作,跑到大朗开咖啡店。

阿燕说她毕业后,曾在深圳罗湖一家银行上班,过了两年“早九晚五”上班族生活,并在那里认识了小罗。然而,两人都对这种一成不变的上班生活不感兴趣。2012年6月的一天,阿燕早上醒来突然不想去上班了,在征求了家人的同意后,她和小罗双双递交了辞呈。他们打算按照自己的想法做自己喜欢做的事情,最后他们将目光聚焦到体验式咖啡经营上,选择在小区街铺开了这家小咖啡店。

从铺位的选址到店铺的装修设计再到咖啡的选择制作,两人不停地商量讨论,最后他们达成共识,要将这里营造成为一个“精神桃花源”,来这里的人们可以安安静静地放空自己,赚钱倒在其次了。与其说他们选择了这种经营方式,还不如说他们选择了一种新的生活方式。

经常来札卡喝咖啡的有上了年纪的“咖啡控”,也有大学生、中学生。一位经常光顾札卡的顾客说,虽然在札卡喝咖啡价格有点贵,但是绝对物有所值。

阿燕说,札卡的咖啡豆都是从国外原装进口的,买回来后自己烘焙,以确保咖啡的新鲜和纯正。今年夏天,卖得最火的一款咖啡“冰滴”,需要提前一天预约才能体验到,而且一天只供应10杯。这种特别的咖啡让客人赞不绝口,独特的咖啡香气与冰爽感觉完美糅合,真正体验“舌尖上”的享受。

阿燕从小就是一个非常有主见的女孩,处女星座的她,对细节有着异于寻常的要求,所有的器具都要一尘不染,用后都必须放回原处,店里的大小事物她都尽力做到亲力亲为。为了更好地学习咖啡文化,她和小罗每年都会到国外学习,也经常上网收集有关咖啡的资讯。

在札卡,客人可以品尝到20多种不同口味的咖啡,汇聚了世界各地的咖啡精华,空闲的时候,阿燕会烘焙蛋糕免费给客人享用,朋友认为他们这种经营方式很“傻”,但是阿燕却认为这是对客人最好的回馈。

2012年底开业以来,札卡只有开业头一个月是亏损的,后来一直略有盈余。他们非常喜欢现在的状态,七八张咖啡桌全部坐满,却自有一种清静,客人们有的用手机在浏览资讯,有的在那里读一本自己喜欢的书,有的在低声交谈……阿燕说,她希望她的店能让人们在咖啡的世界里找到自己的“精神家园”。

阿燕和小罗说,原来没有开店之前总是担心这担心那的,其实开起来以后一切都变得顺其自然。他们觉得能够做自己喜欢做的事情,和自己喜欢的人在一起,是人生当中最幸福的了。