【阳光网】莞工加强学生校外安全教育

• 发布时间:2014-09-22

市妇联普及校外安全教育知识

针对近期频频出现的女大学生在校外失踪失联的事件,东莞理工学院举行了一场名为“预防侵害为青春护航”的专题教育活动,向大学生传授预防性侵犯和暴力伤害的知识。

女生预防侵害安全意识第一

在活动现场,心理咨询师通过案例,向300多名大一女生讲解了在校外可能遇到的性侵犯和暴力伤害的类型,并分析了其中的原因和防范技巧,松山湖公安分局民警还现场演示了自卫防身招数。整个过程中,主办方还通过微信平台及时反馈同学们的信息,解答同学们的各种问题。

东莞市心理咨询师协会会长苏亚玲:“防范的话,我觉得第一个意识要上去,意识要上去就是没进入那个危险意识就要上去,一旦不小心我遇到这种事情,发生的时候,一定要记住生命至上。”

大学生:“对我帮助蛮大的,因为平时都比较少听到这些东西吧,就是哪些方面会遇到侵害或者自己该怎样去做都会提供一些技巧什么的,因为自己平时不会很注意这些。”

大学生:“我觉得首先从意识上提高了我们的安全防范意识,还有在该怎么做上也生动的展现了比较清楚以后该怎么防范了。”

女童安全教育将走进民办学校

据了解,本次活动是东莞市妇联开展的建设平安家庭系列活动之一,接下来,该活动还将以女生校内外安全防护为主题,通过大手拉小手儿童成长防护计划在十个民办学校开展十场防护知识讲座,并通过网络媒体平台扩大宣传。

市妇联副主席韩俊峰:“接着我们也会通过全体网络的空间,通过我们12338的热线还有通过我们和东莞电视台的合作,我们在东莞电台女人驾到这个栏目里面,校外安全的知识希望给大家响起一个警钟,增强自我防护的意识。”