【广州日报】杨振宁视频给新生送祝福

• 发布时间:2014-09-11

东莞理工学院昨日举行开学典礼

本报讯 (记者陈臣)昨日上午,东莞理工学院2014级的4700多新生们,齐聚莞城校区体育场参加了开学典礼。在开学典礼上,校长李琳寄语学子,名誉校长杨振宁也通过视频为新生送上了祝福。

此外,昨日的开学典礼上,该校还向高考成绩突出且第一志愿报考该校的新生颁发了新生奖学金。

两校长共同寄语

据了解,今年东莞理工学院2014级新生共有4728人。在开学典礼上,东莞理工学院校长李琳首先对新生致辞,寄语学子自立、自尊、自觉、自强,希望新生能培养良好的自学自控能力,习得谙熟的技能和专业知识,同时树立正确的是非观和价值观。

同样是在昨日的开学典礼上,东莞理工学院名誉校长、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁博士,也通过视频寄语理工学院新生:“当你遇到困难,遇到不懂的时候,这是你最好的学习机会。一定要采取严肃的态度,不要马马虎虎对待。要抱着严谨、求真、创新的态度把难题弄懂。最后,希望大家能够好好吸取漂亮校园所能给你的一切,来努力创造你们美好的未来。”

新生奖学金最高4万

昨日的开学典礼上,还颁发了新生奖学金,总奖金额达53万元。其中,11名广东省的同学第一志愿报考东莞理工学院,考分超过本省一本录取线,并且在录取的本省学生中高考成绩排在前十名,获得4万元新生奖学金;而9位来自外省的同学,超过本省的一本录取线,在录取的该省学生中高考成绩排名第一,获得了1万元新生奖学金。

校长金句:

“来到大学了,生活上不再有亲人照顾,所以要自立。特别是东莞这个地方,精神和物质的诱惑,稍不留神你就掉进陷阱里,学习上也不再有父母盯着,所以请大家自觉。”

我们不同于清华,也不同于北大,我们不希望跟传统的研究型大学比,我们希望你们4年的大学毕业后有一身本事,能为家里赚到很多钱,能为社会创造很多产品解决很多问题,这就是我们学校学生培养的目标。