【广州日报】创业没爹拼 全靠咱勤奋

• 发布时间:2014-07-28

今年来,东莞大学生创业的热情越来越高,成为就业的一个亮点。而这些创业成功的大学生为什么能够走上创业之路,他们为什么能够创业成功?
  有老师称,创业学生在学校的时候往往比较活跃,比如很积极地参加各种社团活动、社会实践,敢于承担和挑战。专家分析,东莞学生创业热情高,与行业创业氛围好也有密切联系。
  老师:创业学生在校活跃好奇心强
  东莞理工学院负责学生创业工作的老师邓强表示,最终能走上创业道路的学生,在学校的时候往往比较活跃。比如很积极地参加各种社团活动、社会实践,敢于承担和挑战。同时,这些学生和其他同学相比,往往好奇心更强,创新思维能力也更强。
  邓强特别强调,学校的校企合作等活动对学生也是有很大的帮助,可以让学生接触企业、了解企业,以更好地去完成他们的创业理想。
  就业顾问:制造业相关行业创业氛围好
  智通人才就业顾问王茜也表示,现在东莞大学生的创业热情有高涨的趋势,尤其是一些小微企业。“与制造业产业链相关的行业,在东莞创业相对来说氛围就比较好,但是金融、科技等行业创业氛围就不如广深。”王茜说,东莞有很多科技园也为大学生创业提供了机会,但是大学生创业需要自己有核心的团队,否则人员招聘在东莞是个短板。
  学校:建创业学院助大学生创业
  据了解,东莞的各校也努力的为大学生创业创造各种条件,帮助大学生创业。两年前,东莞理工学院创办了“创业学院”,重点开展选聘创业导师、开设创业课程、开办创业精英班、建设创业实践基地、筹措创业基金等工作,并培育一批大学生创业团队。
  据东莞理工学院相关负责人介绍,该校积极邀请企业家、校友在校设立创业基金。据悉,该校已筹得社会各界赞助的240万元创业基金,这些资金将全部用于对优秀大学生创业项目的培育和扶持。
  创业达人
  萧丽仙:从找兼职到给别人找兼职
  “我是东莞麻涌人,2009年入学的,上大学前从来没有来过城区,连坐公交车都不懂。”创业达人萧丽仙说,上大学的第一天,感觉有点像一个土里土气的农村妹走进大城市。
  萧丽仙第一次做兼职是大二,一个小时7元,一下午做5个小时。她要不断地打电话还要整理堆积如山的文件,扣除公交、吃饭费用每次能赚23元。
  “我被逐渐培养上手一些项目,见识新的场合,慢慢地开始形成新思维。这是我人生翻天覆地变化的开端。”
  2010年,学院的工商业模拟市场,萧丽仙的摊位是“两元捞金,金职捞你”,只需填写一份简历,交两元钱(做电话费),便可以提供兼职的机会。原本这个摊位是为了帮她兼职老板的公司招募兼职储备的,结果却吸引了模拟市场上大量其他想要招募学生兼职的餐饮企业。
  由于这种招募人才的形式新颖独特,引起了本报等多家媒体的报道。一传十,十传百,越来越多的商家纷纷与萧丽仙联系,这为她后来在城院建立 “神马兼职工作室”奠定了基础。
  提起成功创业,萧丽仙说:“我因梦想而不断前行。我的梦想很简单,就是想成为一个有思想有价值的人。”
  萧丽仙说:“很多人认为创业一定需要有关系、有人脉、有资本才能成功,我愿意用我的例子来告诉大家:努力、勤奋才最重要!”

吴悦宁:先就业锻炼再找准机会创业
  东莞理工学院2007届计算机软件工程专业的毕业生吴悦宁说,刚刚走出来校门,他在深圳找到了工作,先后进入两家创业型的互联网公司接受锻炼。
  一年后,“不安分”的吴悦宁决定回莞创业。2008年年中,他联合了林剑、温剑胜两位莞工校友,走上了创业之路。
  当年,索马里海盗事件发生后,吴悦宁根据这个事件模拟了一款事实小游戏,第二天游戏火了,被成功植入了其创立的网站广告,在网上非常火爆。
  因为太冒险,吴悦宁和创业伙伴放弃高薪厚职去创业的做法遭到了家人的反对。尽管如此,他们还是东凑西凑了10万元,开始了理想中的“疯狂的生活”。一开始,在开发的游戏中成功植入广告让他们赚到了第一桶金,而2014年他们更瞄准020模式,成功开发了一个电子商务平台。
  按吴悦宁的说法,他将互联网思维发挥到极致,比如,对于超市里的购物小票,一般人可能不会在意,随手就扔了,而在其开发的平台上,小票上绑定了七八项附加功能,拍下二维码后,可以在网上当优惠券在商城消费。