【时间网】东莞理工学院2985名学生毕业 杨振宁视频祝福

• 发布时间:2014-06-16

学士学位授予仪式上,校长李琳为毕业生行拨穗礼。(图片均由 见习记者 叶淑芬 摄)

毕业典礼现场,共有2985位毕业生参加

东莞时间网讯 (见习记者 叶淑芬)15日上午,东莞理工学院2014年毕业典礼在东莞理工学院松山湖校区体育馆举行。东莞理工学院党委书记成洪波,校党委副书记、校长李琳等学校领导出席了本次毕业典礼。场上2985位毕业生穿正装出席,迎接大学生涯中最后一次重大盛会。受邀参加毕业典礼的还有学生家长及校友代表。

在庄严的国歌声中,毕业典礼正式开始,学校领导首先为毕业生代表颁发毕业证书。接着,成洪波为2014届优秀毕业生代表颁发荣誉证书。毕业生代表、教师代表、家长代表及校友代表陆续上台发言。

13日,名誉校长杨振宁带来题为“我的学习与研究经历”主题演讲。

杨振宁录制视频祝福毕业生

毕业典礼上令毕业生们惊喜的是,东莞理工学院名誉校长杨振宁为他们录制了一段视频。视频中,杨振宁认为,毕业生们很幸运,他们能在中国经济社会高速发展的时期成长和学习,希望能够抓住时代给予的机遇,创造属于自己的美好人生,并为国家、社会作出贡献。

据了解,6月13日杨振宁携夫人翁帆出席东莞理工学院应用型人才协同培养对接会,并为校企合作学院揭牌。会后,杨振宁为获得“杨振宁奖学金”的东莞理工学院学生颁奖,并向在场师生分享他的学习与研究经历。

毕业生代表姜兰发言

毕业生代表姜兰:我是莞工人

毕业生代表姜兰表示,她为作为东莞理工学院的一员而感到自豪。大二时期,姜兰参加了全省的演讲比赛并拿到了冠军,在最后做一次展示演讲时,她大声地向大家介绍自己是东莞理工学院的参赛选手。

在姜兰看来,莞工之大,不但在于她广袤的土地,而且还在于这所历史并不悠久的学校不断追求卓越、追求进步的故事。今年东莞理工学院22岁了,正是风华正茂的年纪。然而,还来不及和莞工一起感受每一个充满成就感的重要时刻时,自己就要毕业了。

“外面的世界无奈却精彩,正是我们这群风华正茂的学子,启程笑傲江湖的时候。”姜兰自信地说。

教师代表魏亚东发言

教师代表魏亚东:常回母校看看

教师代表魏亚东感慨道:“如果今天的发言也算做讲课的话,它将是同学们在大学中的最后一课,唯一的区别是,这堂课的考试并不在这个体育馆里进行,而是需要同学们在社会上,用几十年的时间,去慢慢完成答卷,由社会对同学们进行评判。”

魏亚东还给予毕业生们四句寄语:大爱无疆、大任无怨、大智若愚、勿忘母校。他说,无论你是谁,无论什么时候,无论面临什么样的情境,你不妨想想你的母校,你不妨常回来看看,想想你的大学生活,想想你曾经的梦想。母校的大门会永远向你敞开。

毕业典礼上,校长李琳发言

校长李琳:明确目标,稳步进取

党委副书记、校长李琳笑道,四年前的愣头小子、羞涩姑娘,四年来是否具备健康心态,结交几个知己,有无一技之长,能否说出流利外语。李琳向毕业生们讲述上学与工作的区别,他认为,上学时可靠他人获得资金,同学之间平等互助,教师全力讲授知识,而工作后则是为自己及他人赚钱,同事之间平等竞争,老板全力争取效益。

“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”李琳引用习近平总书记到北京大学考察时的讲话,告诫在场的毕业生。他还提出四条建议:一要有自信,但不能耀武扬威;二要能务实,但不能鼠目寸光;三要有目标,但不能好高骛远;最后是八字忠告“善心;低调;务实;创意”和三不策略“不攀比;不近视;不急躁”。

最后,李琳还为2014届毕业生深情朗诵一首藏头诗,以鼓励毕业生在社会中力争上游。

2014年招生咨询会在图书馆举行,有不少报考考生前来咨询。

学士学位授予仪式分两天进行

毕业典礼结束后,东莞理工学院学士学位授予仪式在会议中心进行。根据学校安排,各个院系进行学士学位授予仪式的时间、地点均不同,分两天举行,由校长李琳及各院系领导出席授予仪式。毕业生们头戴四方帽,身穿学士服,逐一上台接受由校长李琳为他们亲自进行的拨穗礼。

另外,东莞理工学院首届校园开放日系列活动也在同步进行。2014年招生咨询会在图书馆举行,有不少报考考生前来咨询。而校内各院系实验室、展览室和学生宿舍等均对考生和家长全面开放。

毕业生身着正装参加毕业典礼

毕业典礼上,毕业生百感交集,依依不舍