【南方日报】校园“奥斯卡” 时尚味十足

• 发布时间:2014-05-19

南方日报讯 (记者/吴少敏)长长红地毯,摇曳的音乐,闪烁的灯光,靓装出场的学生沿着红地毯走来,场面像极了星光熠熠的“奥斯卡”颁奖典礼。5月16日,东莞理工学院第四届“粤光杯”学生影视作品大赛,吸引了全省350多部作品参赛。市委常委、宣传部长潘新潮点评说,此次活动不是奥斯卡胜似奥斯卡。

校园“奥斯卡”创意无限

当晚,每名获得入场券的学生,可以邀上一名同伴,盛装出席活动。他们在闪烁的灯光里,像明星一样,手挽着同伴一起走过约10米的红毯,徐徐进入会场。

已举办了四届的“粤光杯”是东莞理工学院致力打造的校园文化品牌活动之一。从该校广播电视专业实践的活动,逐渐发展成为展现东莞乃至省内高校学生影视才华、作品交流的竞赛活动。

东莞理工学院文学院副院长严前海介绍说,考虑到广播电视专业的学生参加社会实践活动的需要,校方搭建一个平台,充分发挥大学文化推动发展的功能,丰富校园文化。本届“粤光杯”的不少作品表现了学生的无限创意和想象力。

据统计,今年先后有中山大学、华南师范大学、广东外语外贸大学等10多所高校的学生投送了作品,共计350多部,最终按照新闻专题片、纪录片、文艺片、广告、主持、摄影、最佳创意和最佳人气等七个单元评选了一批优秀作品。

获得多个奖项的学生康仲文说,拍了《老兵,老兵》等多个纪录片之后,他越来越认识到了纪录片的力量。其中,他曾拍摄“越南新娘”为题材的纪录片,便成功帮助一名越南新娘入户,并解决了小孩入学的问题。

传播城市形象需创意表达

对此,东莞理工学院党委书记成洪波说,现代大学生需要创新思维,转换看世界的思维角度和思维能力。作为一所培养应用型人才的大学东莞理工学院,则要给学生提供知识和想象力的空间和生态。

他说,在进入影像时代的当下,大学生更要培养自己的表达能力。这需要从内因方面加强,也需要高校环境等外因的潜移默化。大学生在表达创意的同时,能获得更多人生精彩和生命感悟。

东莞市委常委、宣传部长潘新潮说,大学生需要具备社会责任和创意表达的素质。现在东莞有9所高校,9万多名大学生有澎湃的激情,有创意表达的诉求。所以,每名大学生都是东莞的城市形象代言人。

他说,大学生要有社会责任感,随时传递城市形象的正能量。同时,在信息大爆炸的时代,传统传播模式一定程度受到削弱,传播效果受到影响,这就需要大学生们的创意表达,来传播城市的正能量。