【东莞时报】莞工与松山湖 共建电子商务服务中心

• 发布时间:2014-03-07

东莞时报讯 (记者 李春燕)东莞电子商务存在巨大的发展空间。但是,人才链和产业服务水平仍停留在初级阶段。

昨日,东莞理工学院与松山湖高新区管委会双方共建的电子商务服务中心正式揭牌。中心选址在莞工的计算机学院,成立后将会针对不同需求开展多层次的人才培训服务,为公共服务单位提供产业研究报告、电商论坛交流、人才推介见面会、校企合作交流等服务。

目前,中心已与东莞移动共建了MM创新实验室,东莞邮政电子商务分局大学生实践实验室,淘宝创业孵化基地,电子商务实训基地等。

莞工也将与松山湖将在理念、战略、政策、人才、平台、项目六方面进行对接。

东莞理工学院校长李琳说,将与在园科技创新平台,如东莞华中科大工研院、北大光电研究院等开展实质性合作。同时,构建公共服务平台东莞市电子商务服务中心。共同探索建设协同创新研究院——现代技术研究院。协同建设“省市共建高素质应用型人才协同培养基地”等。

东莞理工学院党委书记成洪波建议,莞工要加强跟松山湖高新区的合作,跟高技术企业对接。松山湖管委会主任殷焕明说,管委会要做好服务员的角色,为区域内的高校、企业做好服务。

昨日,李琳还透露,莞工今年计划新增两个本科专业,包括经济与金融专业、网络工程专业。同时,扩大省外一本招生人数,为东莞招引更多的优质生源。

统计结果显示,东莞理工学院毕业生中有8成会留在东莞工作。李琳说,在校本部14126名在校生中,90%来在广东省内,其中45%还是东莞本地生源。外省学生只有10%。