【人民网】东莞理工学院建电商服务中心 借鉴“硅谷模式”

• 发布时间:2014-03-07

昨日,东莞理工学院与松山湖高新区管委会联合宣布,正式成立电子商务服务中心,中心设在东莞理工学院计算机系。

据悉,东莞理工学院与松山湖高新区管委会去年签订《东莞理工学院-松山湖高新技术产业开发区战略合作框架协议》,计划投资1亿元共建创新研究院。电子商务服务中心的揭牌,将促进高新区企业与东莞理工学院在人才培养及电子商务产业各环节开展深度合作。

借鉴“硅谷模式”

据介绍,东莞市电子商务存在巨大发展空间,但人才链和产业服务水平仅停留在初级阶段,更多地要引进人才和借用外部资源,同时本地化服务存在很多困难。

东莞理工学院党委书记成洪波在揭牌仪式上表示,美国硅谷模式是一个高校和地方深度合作的成功典范。在硅谷地区,除了有世界知名的斯坦福大学之外,周边还有培养高水平应用人才的西北理工大学。东莞理工不可能做斯坦福,但通过与华中科大工研院、北大光电研究院等开展实质性合作,东莞理工可以做中国的西北理工大学,为松山湖的企业在科研和人才方面提供全方位的支持。

据了解,当前东莞理工学院已与东莞移动共同建设了MM创新实验室,还设立了东莞邮政电子商务分局大学生实践实验室、淘宝创业孵化基地、电子商务实训基地等产学研合作基地。此外,东莞理工学院学生的“即时网购”电子商务创业团队还在第八届“挑战杯”复星中国大学生创业计划竞赛总决赛上获得银奖。

在六方面开展合作

东莞理工学院校长李琳介绍,电子商务中心的成立将促进双方在理念、战略、政策、人才、平台、项目六方面进行对接。该中心作为综合性、开放性的公共服务平台,主要功能包括产业研究、产业推广与宣传、人才培训与认证、技术研发与技术支撑、产业公共服务、产业数据服务。

“管委会将主动对接高校。希望双方能成立专门的工作组,领导层每年会面,商讨制订一年合作计划;工作人员每个月沟通一次,保证计划落实。”松山湖管委会主任殷焕明说。据他介绍,目前东莞有17个科技创新平台,其中有16个在松山湖。“但是说实话,都是参观时很热闹,平常人气不够。欢迎东莞理工学院的专家、教授及学生,多参与到这些科技创新平台中。”他呼吁道。(黄虎波)