【南方日报】黄琼:金融产品“触网” 寻“宝”需谨慎

• 发布时间:2014-03-12

日前,央行行长周小川在参加全国政协小组讨论会时明确表态,对余额宝等金融产品肯定不会取缔。3月5日上午,在十二届全国人大二次会议开幕会上,国务院总理李克强在政府工作报告中首次提及互联网金融,提出要“促进互联网金融健康发展”。

由此可见,金融“触网”的大势已不可挡。而随着“3·15”国际消费者权益日的到来,记者特别采访了银行业、投资界、学界的相关人士,为读者提供一些余额宝和P2P网贷的消费指引。

关键词:余额宝

“余额宝,这个名字就起得好。明确了不是个人主要的资金,只是余额,就是剩下的那部分钱,所以这个产品很夺人眼球。”广东智易东方资产管理有限公司东莞分公司总经理齐天祥说。

他的观点也得到了东莞银行业协会副秘书长叶庆国的认同,“余额宝等互联网金融产品,为什么短期就能火起来?一个很重要的原因就是购买门槛低,可以说是零门槛,1块钱都可以投资。”

国家高级理财规划师邵宏伟则认为,“各种金融产品‘触网’是一种趋势,但互联网不能改变任何一种产品的实质。”他认为,余额宝之所以火起来,是因为恰逢银行遇到钱荒,同业拆借利率急剧升高这样的大好时机,才有了生长土壤,有了向银行拿高额利息的谈判权。

在邵宏伟看来,余额宝更像一种潮流,余额宝产生之后其他的“宝”已经不断涌现出来。

多位专家都提出,余额宝的安全问题与互联网和金融业本身都有关系。

邵宏伟就判断,当余额宝的收益下降之后,逐渐会有购买者退出,“国内的投资者不是很懂分账理财,仅仅是关注到如余额宝这类的网络金融产品收益率高,流动性好,就一拥而上了。”

东莞理工学院经济贸易系副教授黄琼就说,任何一种金融产品都有风险,但关键是,要明确自己的理财目标,再选择适合自己的理财产品。

关键词:网络借贷

P2P网络借贷平台也搭上了互联网的顺风车,集聚了一批数量相当可观的投资者。据网贷搜索平台“融360”提供的数据,2013年东莞的网贷申请量居全国第五。

P2P网贷,指有资金并且有理财投资想法的个人,通过第三方网络平台牵线搭桥,主要以使用信用贷款的方式将资金贷给其他有借款需求的人,因此吸引了不少手里有闲钱的放款人群。

但同时,网贷平台因风险大产生的质疑声音同样不绝于耳。

在福元运通投资管理有限公司东莞加盟机构董事长孙艺看来,目前网贷平台的主要风险还是来自于监管缺失,在实体的借贷中介服务中,能够实现人与人对接,“公司不参与具体的借贷行为,只提供相当于中介服务,就像买房有房产中介一样,我们做的就是金融中介。我们都会要求借贷双方直接见面,他们之间和我们之间分别签相关法律合同,并进行抵押登记。”

齐天祥与很多东莞老板接触过,他说,十个老板里有七个是没有贷过款的,剩下的三个,有两个是贷不到款的,就是只能找中介机构,只有一个是找银行能借到钱的。

黄琼也说,国家对民间借贷和网络借贷都没有明确的条例管控,目前还是政策盲点。

购买网络金融产品

要了解其经营模式

◎消费提醒

当前,银行理财产品、基金、保险等金融消费品五花八门,消费者常常无从选择。对此,黄琼副教授提醒,消费者要认真考量自身理财需求,同时要注意风险,谨慎选择。

首先,要认清自己,明确理财目的。消费者要评估自己对风险的承受能力,搞清楚理财目的。处于人生不同阶段,与其对应的理财方式也不尽相同。处于奋斗期通常进行激进的投资,退休了的往往选择进行稳健的投资。

其次,了解售卖产品的机构的信誉度。无论是实体的销售点,还是互联网,都应该对相关机构有一定的了解。

再者,了解金融产品的收益、风险以及经营模式。

最后,要确保看清合同条款,注意免责条款,每一种金融产品内容都不一样。推销员可能会只宣传收益,但对相关风险只字不提。很多消费者没有仔细阅读条款就签了字,最终导致结果与预期差距很大。