【东莞日报】全市新增5家 省博士后创新实践基地

• 发布时间:2014-02-28

本报讯 日前,广东省人力资源和社会保障厅公布了第四批54家博士后创新实践基地名单,其中东莞5家,包括东莞银行股份有限公司、东莞华中科技大学制造工程研究院、东莞市永强汽车制造有限公司、北京大学东莞光电研究院和东莞理工学院。

根据国家有关政策,博士后创新实践基地可优先设立博士后科研工作站,随着博士后创新实践基地规模的不断壮大,将充分发挥博士后制度在科学技术研究、人才引进培养等方面的优势,促进产学研结合,提高企业自主创新能力。

记者了解到,松山湖拥有省博士后创新实践基地的数量位于全市前列,自2012年开始组织申报以来已经有6家入选,这些实践基地为松山湖推进技术创新和高层次人才引进、培养方面发挥积极作用。

据介绍,本次入选的东莞华中科技大学制造工程研究院依托华中科技大学在制造学科的6个国家级研发机构的优势资源,在广东设立分中心及相关研发机构,拥有包括院士、国家杰青、长江学者为首席科学家和教授等650人的科研和服务队伍,并新建了东莞科技平台第一个省部级重点实验室,建立了5个公共研发平台和4个公共服务平台,还牵头组织了2个产学研创新联盟。

据了解,博士后创新实践基地是指经批准在具备一定条件的机构中设立的、与博士后科研流动站及博士后研究人员联合进行科学研究、技术开发、成果转化的组织。