【东莞日报】研发经费和人才投入要并重

• 发布时间:2013-12-30

采访对象:东莞宜安科技股份有限公司研发总监李卫荣、招商证券股份有限公司投资银行总部董事丁一、东莞理工学院教授刘继云

撰稿记者:孙维锋

在知识经济时代,企业要维持生存和发展就要不断地进行技术创新,这要以研究与开发(R&D)为基础,R&D投入的规模和强度成为衡量企业创新能力的很重要指标,是形成企业核心竞争力的主要途径之一,那么东莞的高科技企业如何才能处理好研发投入与企业发展的关系呢?

在日前举行的东莞创新论坛第14期活动上,李卫荣、丁一和刘继云等企业人士及专家学者,就上市高新技术企业研发投入与企业发展的关系进行了研讨和分享,与会专家认为,企业自身研发投入短期内不能为其带来利润,有一定的滞后性,但长远来看这种投入与企业利润是呈明显正相关关系的,所以企业应该理性并立足长远看待研发投入。

研发经费和人才投入并重

宜安科技2012年6月在深交所上市,正是研究和研发(R&D)的不断投入使得公司研发活动和持续发展有了坚实的基础,让公司实现了从“丑小鸭”向“白天鹅”的转变。李卫荣表示,宜安科技的发展经验就是研发经费和研发人才的投入要并重,公司2012年的研发经费投入已达到1800万元,占主营业务收入的份额超过了6%。

同时,宜安科技通过人才引进和产学研结合加大了技术创新力度,取得了多项国内外顶尖成果,如研发出国内首例高压压铸摩托车轮毂、与美国通用公司合作成功开发出国内首例压铸汽车铝合金车门等,还引进国际一流团队针对生物可降解铝合金及相关植入器件进行创新研发并取得一定成果。

李卫荣还表示,高科技企业必须通过足够的研发投入来进行技术提升,淘汰技术含量低和利润低的低端产品,保持创新和可持续发展的活力,还应通过研发和引进自动化设备减少人力的使用,提高生产的自动化和信息化水平。

根据自身情况有针对性投入

改革开放以来,R&D经费的投入对国民经济发展具有滞后的、积极的促进作用,R&D的存量和流量对经济增长的作用是一致的,都促进了经济的发展,但是也只有R&D经费投入达到一定的规模才会对经济增长起到相应的作用。

刘继云及其行业人士近些年通过研究得出这样的结论,我国R&D经费投入来源主要有政府和企业两个来源,其中政府的R&D投入对我国工业发展起到了明显、积极和长期的作用,并能使企业盈利能力提升到一个新的台阶,而企业R&D的投入短期内不能为企业带来利润,但两者之间有很强的互补性,而不是替代性。

刘继云表示,企业自身研发投入短期内不能为其带来利润,有一定的滞后性,但长远来看这种投入与企业利润是呈明显正相关关系的,建议企业应该根据自身情况有针对性投入。

避免研发费用不合理的资本化虚增业绩

目前,国家正在进行企业上市审核和发行制度的变革,丁一认为,未来将会变为注册制,发行难度将有所增大,发行价格受公司素质及市场行情的高度影响。他表示,高新技术企业发行上市应该更加关注在合法合规前提下实现持续发展、盈利和价值创造。

丁一表示,持续发展就是企业发展方向要符合产业发展政策和趋势,盈利模式也应该具有一定的稳定性;合法合规要求企业的股权没有任何争议,并且企业设立和经营都符合法律法规要求;同时,企业的财务数据应该有可靠性、可追溯性和可验证性,主要经营活动还要符合一般的商业规则。

作为高新技术企业,丁一建议,企业在出资阶段高新技术要真实有效,要避免重复出现产权权属争议;在知识产权管理上要保护自身不受侵害,也不能侵害第三方知识产权,保证自身经营的可持续性;在会记处理上要严格区分研发支出的费用化和资本化,避免研发费用不合理的资本化虚增业绩。