【东莞日报】教育部副部长鲁昕到东莞理工学院调研,并寄语该校 把理念转化成实践 办出自己的特色

• 发布时间:2013-11-26

本报讯  近日,教育部副部长鲁昕在省教育厅副厅长魏中林、东莞市副市长喻丽君等的陪同下到东莞理工学院调研。东莞理工学院党委书记成洪波、校长李琳等接待鲁昕一行。

鲁昕一行听取了东莞理工学院关于推进高水平应用型大学的建设情况,并参观该校机械工程学院和电子工程学院的高水平应用型人才培养的创新平台。在机械工程学院的现代工业技术实习中心,鲁昕了解了学生模具加工的操作过程,以及师生参与该校与中科院高能物理所联合建设的“中国散裂中子源机电技术研发联合实验室”科研情况。随后,鲁昕一行还走到由东莞理工学院在校大学生研制的桌面式3D打印机前,了解了打印机的研发过程、技术原理、应用范围和制作成本等,并鼓励同学们尝试创业,实现研发成果的转化。

此外,鲁昕一行还参观了东莞理工学院与西门子(中国)有限公司共建的先进自动化技术联合示范中心,与中兴通讯有限公司共建的实验室。参观完后,鲁昕希望东莞理工学院在高水平应用型人才培养方面,要与中专、大专层次的应用型人才培养区分好,培养不仅动手能力强,而且有一定的创新和研发能力的人才,并勉励东莞理工学院努力把“培养高水平应用型人才、建设高水平应用型大学”的理念转化成实践的过程,办出自己的特色。