【南方日报】理工学院4142新生今日报到

• 发布时间:2013-09-04
    南方日报讯 (记者/吴少敏)今日,东莞理工学院的两大校区将迎来4142名新生,其中松山湖校区有611名新生报到,莞城校区有3531名新生报到。

该校的有关负责人介绍说,为引导和帮助新生快速实现角色转换,融入大学生活,形成良好的学习生活习惯,新生报到后,将接受为期一个月的入学教育,基本内容包括新生适应性教育、校史校纪教育、学习观念与方法教育、专业教育、法制安全教育等。

与往年不同的是,今年将有社工队伍首次介入东莞理工学院的新生入学教育。

在新生入学教育中,社工队伍主要参与“新生适应性教育”。学工队伍、社工队伍将遵循“充分发挥各自专业优势与协同联动相结合”原则,共同指导助理班主任开展朋辈小组活动,初步建立班级组织,提升群体凝聚力;进行校园生活常识普及,促进新生对校园环境认知。

同时,社工还将开展人际交往技巧及自我管理能力培训,帮助新生建立和谐人际关系,使其尽快适应全新学习生活环境。学工队伍还将协助驻校社工对新生进行学校社会工作及公益活动宣传,建立社工与新生互动关系,同时增强新生的公民道德、社会责任感和奉献意识。

在迎新开始之前,来自全国各地的240名新生已经成为志愿者,投入到了迎新工作中,以此培养新生的自我服务意识,使迎新工作更有效地开展

该校有关负责人说,这些学生提前到学校报到,并参加了为期4天的新生骨干培训班,进行了校史校情教育、迎新服务工作培训、常见心理危机识别与预警、社会工作知识普及情景剧表演、熟悉校园、迎新流程踩点等培训。

按照工作安排,9月7日,在莞城校区就读的新生将集体到松山湖校区参加开学典礼。这也是首次两校区新生集中在一起进行开学典礼,并邀请新生家长参加。届时校领导成洪波、李琳将向获得奖学金的新生颁发新生奖学金。今年省内生源共有7名新生各获4万元新生奖学金,省外生源共有11名新生各获1万元新生奖学金。

该负责人提醒说,与往年不同的是,今年受到夏季征兵工作的影响,新生军训将推迟到期末进行,与往年新生入学即投入为期半个月的军训的做法有所不同。