【南方日报】理工学院18新生获奖学金

• 发布时间:2013-09-09
  南方日报讯 (记者/吴少敏)大学应该学习什么呢?日前,在东莞理工学院的开学典礼上,该校校长李琳告诫4142名新生:大学生要有意识地培养自己的学习能力和自控能力。同时,18名新生获得了4万或1万元不等的高额奖学金。

在开学典礼上,李琳说,大学的自学更应该侧重独立、自主地学习科学知识和掌握专业技能的能力,且培养在没有别人帮助情况下阅读理解、分析问题的能力。大学生要掌握专业技能和专业理论。“以公共基础科学为基础,学会特定行业的专业知识,特别是历程、原理、模型、方法、经典、实例等内容,为以后的工作、科学研究奠定扎实的基础。”

李琳还告诫学生们要形成正确的是非观与价值观。现在大多数学生是独生子女,他们的是非观往往是“听我话的就是对的,不听话则是错的”,单凭个人爱好来判断“是非”,而不是从集体、国家利益来判断。大学生应该把生命价值摆在第一位,不能漠视生命,也要关注社会,对社会做出应有的贡献,以此提升社会价值。

随后,东莞理工学院党委书记成洪波为18位学生颁发新生奖学金。其中,来自广东省的7名超过重点线的新生获得了4万元奖励,而11位来自外省超过当地重点线的新生获得了1万元奖励。

根据《东莞理工学院招生章程》规定,省内第一志愿填报该校,且考分超过本省第一批录取线,将获得4万元新生奖学金;省外第一志愿填报该校,且考分超过所在省市第一批录取线,获得1万元新生奖学金。