【东莞时报】阎江:点子多,人称“小诸葛”

• 发布时间:2013-09-11

■东莞时报记者 周冰洋

从照片上看,阎江依旧保持了一股精神劲儿,虽然年过四十,倒没有什么“大叔气”。难怪学生们都把他当做朋友一样交往。这也可能是一个研究人员不断追求新鲜事物和创新精神带来的效果吧。

善于课堂创新 点子超级多

阎江是中山大学的民俗学博士,现为东莞理工学院文学院副教授。阎江以地方非物质文化遗产作为研究的重点对象,涉及东莞的岁时节庆、仪式风俗。发起组建了年轻学子的社团东莞民俗文化学会,带领一批又一批的年轻人课余和暑假深入民间进行文化资源的挖掘、梳理以及调研,其中多个课题立项为广东省大学生创新实践课题,多项地方文化研究获得广东省大学生学术论文与调研报告挑战杯竞赛二、三等奖。

同学们都说,他善于课堂的创新,让学生学得有兴趣。一次他们班上完课,一个同学问他们班的学生:“你们班怎么歌舞升平的啊?好开心的样子!”阎江的学生告诉他:“谁让我们的老师是一位主意点子超级多的老师,压根就是一个小‘诸葛亮’,一门民俗学专业选修课就能派生出一系列的考核方式,读书报告、笔记考核、拍摄视频与课程试卷。现在我们正欣赏各个小组的拍摄作品!”

阎江选择贴近学生生活的课题来探究,比如在亚运会期间,带着学生们去参观石龙的举重博物馆,讲述石龙曾在中国体育事业上做的贡献,要学生们亲身体验家乡的民俗。通过亲身体验,实地考察,让学生们真正地去理解所讲授的知识。

人文科学实验班的“老大”

除了“小诸葛”的美名,他还被所带的人文科学实验班学生奉为“老大”,这是因为在生活里他和学生们交往得很好。每天早上在学校的操场上,阎江混在一群青春少男少女中间一起跑步,看起来也是那么朝气蓬勃。这道操场上晨练的风景几乎成了学校的特色。阎江组织班里学生每天早上六点半起来,一直坚持了一年。

他说,很多高校只注重授课,对学生的管理稍显忽略。现在他任实验班的班主任,他觉得和学生之间的交流十分重要。他本人也喜欢接触新鲜事物,从学生那也有不少收获。像微博、微信都是学生们介绍他使用的,这让他和学生交流更紧密。

和学生的关系好,学生对他所讲授的课程就更有兴趣。一些学生毕业后发现家乡有些有趣的风俗,还会打电话给他,邀他来一起探查。

今年教师节,学生们纷纷发来短信祝福。