【中国科学报】东莞理工博士生招生,奖学金20万元

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-11-09

上海交大设专业学位研究生联培基地

日前,上海交通大学专业学位研究生联培基地授牌仪式在该校举行。上海交通大学专业学位研究生产教融合联合培养基地采用“1+1.5”的培养模式,即第一学年学生在学校学习,其余学年在联培基地学习实践。2022年,联培基地将招收全日制工程类专业学位硕士500余名,后续联培基地数量和招生规模将进一步扩大。

点评:

上海交通大学专业学位研究生产教融合联合培养基地建设是深化专业学位研究生教育的重要举措。长期以来,专业学位研究生教育的职业性和实践性被广为诟病。尽管不少高校在专业学位研究生实践性教育方面积极探索,但仍有不少学校沿袭传统学术学位研究生的培养模式,实践训练体系建设滞后于产业发展和工程实践,导致培养出来的学生眼高手低。

联合培养基地是一个非常好的高校对接产业发展实践的育人平台。但是,联合培养基金建设不能仅停留在形式上,要切实发挥基地作用,以行业需求、行业标准和行业发展为引领,以共同制定人才培养标准为纽带,通过共建专业课程、共建师资队伍、共同推进技术创新等方式深化专业学位研究生培养。

东莞理工博士生招生,奖学金20万元

近日,东莞理工学院宣布,在规定的学制范围内,为联合培养博士研究生设立“联合培养博士计划奖学金”,标准为总额20万元人民币/人(含税),以资助研究生全身心投入学习和开展科学研究,取得高水平的研究成果,完成博士学业。

今年5月,东莞理工学院正式获批为省博士学位授予立项建设单位。同年,东莞理工学院与诺丁汉大学、奥克兰大学、爱丁堡龙比亚大学等世界知名高校联合培养博士研究生。

点评:

东莞理工大学的高额奖学金有一个前提是,地方政府经济发展支持到位。这也在一定程度反映了高校和地方经济社会发展的相互依赖关系。不可否认,重金招募优质学生是国内非“双一流”院校招收优质生源的重要途径之一。

然而,优质生源也只是强化大学办学实力和社会影响力的敲门砖。人才培养还需注重“育”的过程,因此高校在招生上下功夫的同时,还需注重学术环境的营造和办学质量的提升,尤其是师资队伍建设和人才培养体系的迭代升级。

养老、育幼、家政等专业本科生将增10万人

日前,国家发展和改革委员会发布的《关于推动生活性服务业补短板上水平提高人民生活品质若干意见》指出,加快养老、育幼、家政等相关专业紧缺人才培养。加强本科层次人才培养,支持护理、康复、家政、育幼等相关专业高职毕业生提升学历。到2025年,力争全国护理、康复、家政、育幼等生活性服务业相关专业本科在校生规模比2020年增加10万人。

点评:

随着未来我国人口结构的变化,第三产业尤其是育幼、家政、护理、康复等领域高层次职业人才面临巨大缺口。支持这些领域高职毕业生学历提升既是社会发展需要,也是职业教育自身发展的需要。一方面,要让有条件的高职本科院校加快建设这些生活性服务业相关本科专业,提升办学质量,强化高质量人力资源支撑;另一方面,要积极营造良好的社会氛围和制度环境,切实提高职业教育毕业生社会地位、薪酬待遇,加强职业发展通道建设,促进职业本科教育稳步发展。

郑大设立中国铁人三项学院

近日,中国铁人三项运动协会和郑州大学共建中国铁人三项学院签约暨揭牌仪式在郑州大学举行。中国铁人三项学院是在深化体育改革的大背景下推出的一项重要举措。这是继上海体育学院、武汉体育学院、湖南科技大学后,国内设立的第四所铁人三项学院。

点评:

我国高等教育进入大众化、普及化阶段以来,不仅面临着质量与规模的挑战,更是面临着多样化需求与供给单一的挑战。郑州大学建立中国铁人三项学院不仅是回应当下我国体育强国建设和深化体育教育行动,更是未来我国高等教育实现多样化、包容性与可持续性建设进程的一大步。

然而,铁人三项学院的成立仅是开端,学院如何定位,“四位一体”中协会、高校、省市、市场如何协同办学,各自的权责定位是否清晰,招生标准如何确定,未来学生就业是否有保障等,均需要进一步设计和落地。

原载于《中国科学报》 2021-11-09 第6版