【广州日报】松山湖多项指标居全省之首

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-11-25

企业有哪些迫切的技术需求,高校与研究院所又有何解决方案,通过“揭榜挂帅”方式同台打擂,高效促进校企“产学研”有针对性的深度合作。第六届中国创新挑战赛(广东·东莞松山湖)现场赛昨日揭晓,创新奖、优胜奖与优秀奖各归其主,现场还促成企业和挑战团队签订意向合作协议35项、金额达1.235亿元。本届赛事松山湖赛区共挖掘来自124家企业的265项技术需求,征集解决方案116个,两项指标在全省5个赛区中均位居第一,其中征集解决方案数量更超过全省总数的四成,彰显出松山湖蓬勃的创新力。

松山湖赛区征集解决方案116个

该创新挑战赛是一项以企业需求为导向,以技术难题攻关为目标的创新研发众包赛事,整体采用“技术对接,揭榜比拼”的创新形式,巧妙搭建产学研深度融合的技术创新体系。与去年相比,今年还将赛事需求征集范围扩大到松山湖功能区,并更加注重契合松山湖科学城建设和发展的有关需求。

据了解,赛事自今年6月正式启动以来,松山湖赛区共举办4场需求论证及供需对接会,挖掘来自124家企业的265项技术需求,公开发布187项、完成对接技术需求139项、分析论证100项,征集解决方案116个,技术需求与解决方案两项指标在全省5个赛区中均位居第一,其中征集解决方案数量更是超过全省总数的四成。

在当日的现场赛中,赛事甄选出的广东宏川智慧物流股份有限公司(以下简称宏川智慧)“第三方仓储VOCs废气治理”、东莞维科电池有限公司“4.55V钴酸锂材料技术需求”,以及广东光泰防锈科技有限公司“开发一款环保无铬而且操作简单、具有广谱性的钝化工艺”,三个重点企业技术需求及其对应的3个解决方案方同台打擂。

最终南京大学环境规划设计研究院田军团队、华南师范大学刘聪团队、华南理工大学穆松林团队获第六届中国创新挑战赛(广东·东莞松山湖)现场赛创新奖,华南理工大学黄少斌团队、东莞理工学院王涛团队、武汉科技大学吴开明院士团队获优胜奖,江苏汇金环保科技有限公司钱利君团队、江西理工大学吴子平团队、广东省科学院新材料研究所王彦启团队获优秀奖。广东省科学院、东莞横沥镇创新驱动办,以及国家科技成果网获评优秀合作机构奖。现场共计促成东莞市大满包装实业有限公司、广东镭泰激光智能装备有限公司等企业和挑战团队,签订意向合作协议35项、金额达1.235亿元。

校企对接挖掘最适配创新解决方案

在技术创新方面,需求方与解决方如何同频共振?华南理工大学环境与能源学院教授、博士生导师黄少斌首次参与这一赛事,正就宏川智慧仓储VOCs废气治理项目进行深度技术对接。

“企业提出的技术需求涉及处理的污染物种类较多、情况较复杂,对多种工艺的复合方案有较高要求,仅靠企业自己解决成本会非常高。”他如是表示,团队此次带来的解决方案,可通过生物技术、加工设备等多种方式,以较低的成本高质量地解决企业实际需求。黄少斌认为,目前很多企业创新技术逐渐成熟,但很多解决方案实际上可以借助一些高校的成果及技术,获得更高的投入产出比,“我相信以挑战赛这样的形式,就有可能挖掘出最适配的解决方案。”

东莞市科技局副局长钟靖平称,东莞始终将创新驱动发展作为核心战略,以全面建设国家创新型城市为总目标,未来将全力对接粤港澳大湾区创新资源要素,促进产学研用一体化建设,努力打造粤港澳大湾区先进制造业中心和华南科技成果转化中心,为广东在新征程上走在全国前列作出“东莞贡献”。

“众多的园区、企业、协会等创新主体积极参与,高校、科研院所等研发机构踊跃对接,展现了松山湖强大的创新活力和底气。”松山湖党工委副书记、管委会主任欧阳南江希望,以举办中国创新挑战赛为契机,积极探索科技人才“揭榜挂帅”新机制,进一步推动科技成果转移转化,完善产学研创新体系,让各类科技人才和技术成果在松山湖“引得进、留得住、流得动、用得好”,从而为加快推动松山湖科学城高质量发展和打造成为具有全球影响力的原始创新高地提供重要支撑。

记者:马骏

原载于《广州日报》2021年11月25日第DGA13版