【东莞日报】东莞多个项目拟获省科学技术奖

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2022-01-18

1月15日,广东省科学技术厅在官方网站公布2021年度广东省科学技术奖拟奖公示,2021年度广东省自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖拟奖项目出炉。东莞多个项目拟获奖!还有一项特等奖!

名单中,中国科学院院士陈和生牵头的“散裂中子源国家重大科技基础设施项目”拟获科技进步奖特等奖;广东华中科技大学工业技术研究院牵头的“自主无人艇机集群跨域协同关键技术及应用项目”拟获技术发明奖一等奖;东莞理工学院参与的“纤维复材筋提升混凝土结构性能关键技术与应用项目”、广东菲鹏生物有限公司参与的“体外诊断试剂生物活性蛋白关键技术开发及产业化项目”分别拟获科技进步奖二等奖。

其中,拟获科技进步奖二等奖项目的参与单位之一——菲鹏生物,是行业知名的体外诊断平台型企业,着眼于人们对健康管理的未来需求和生物技术发展的趋势,为全球体外诊断企业提供具备出色性能表现的IVD试剂核心原料、试剂解决方案和开放式仪器平台。

拟获科技进步奖特等奖的散裂中子源国家重大科技基础设施项目,作为国家已布局建设的57个重大科技基础设施之一,中国散裂中子源项目关键技术和综合性能进入国际同类装置先进行列,为材料科学技术、生命科学、化学化工、物理学、资源环境、新能源等领域的基础研究和技术研发提供强有力的研究手段。

中国科学院高能物理研究所副所长、东莞研究部主任,国家大科学工程中国散裂中子源主要负责人之一陈延伟介绍,散裂中子源对准国家科技创新战略需求,瞄准世界科技前沿,通过自主创新、集成创新,一期建设取得重大成就,在材料科学、生命科学、凝聚态物理和化学等领域发挥了作用,为广大用户提供了国际先进的研究平台。目前国家已经对散裂中子源规划了二期建设,预计在今年实施启动,未来整个大科学装置的功能和作用将有更大的发挥,为国家和东莞的科技创新发挥出更大贡献。

基础研究带动了产业发展。陈延伟告诉记者,散裂中子源的很多用户都来自于粤港澳大湾区和东莞本地的工业用户,下一步散裂中子源将为更多东莞企业和工业用户提供研究平台,带动更多产业发展,推动东莞高质量发展。

记者:向连

原载于《东莞日报》2022年1月18日A04版