【东莞日报】人民政协为人民 同舟共济抗疫情

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2022-03-05

自东莞“02·24”疫情暴发以来,面对近年来最严峻、最复杂的挑战,全市严阵以待、快速反应、争分夺秒,积极抗击疫情。在疫情防控工作中,东莞市政协委员从不缺位,在市委、市政府的领导下,迎难而上,主动作为,做到“疫情防控的工作重心在哪里,政协委员的力量就汇聚到哪里”,用实际行动诠释着“人民政协为人民”的家国情怀和使命担当。

3月1日,市委书记肖亚非主持召开市委常委会暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议,要求严阵以待、快速反应、争分夺秒,坚决打好打赢疫情防控硬仗。市政协闻令而动发出倡议书,倡导广大政协委员发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,全力支援疫情一线,众志成城,同舟共济,为疫情防控贡献政协智慧和力量,把履职答卷写在疫情防控战场上。

当好最美逆行者。以市政协常委、市人民医院副院长周柯,市政协常委、市人民医院医疗质量控制科科长阮雪玲,市政协委员、东莞市人民医院第一门诊部主任黄灼伦,市政协委员、市第八人民医院护理部主任宋秀婵等为代表的医疗卫生战线委员,始终坚定站在疫情防控第一线,他们或坚守在东莞“战疫前线”大朗镇,或制定本单位医疗质量控制指标,或奔赴镇街支援大规模核酸检测,或统筹做好医护人员的组织动员和培训工作。

当好学生守护者。来自教育界的市政协委员发挥专业优势,全力守护学生健康成长。市政协委员、东莞市横沥镇中心小学教师叶秀群协助医护人员做好师生核酸检测工作,守护好校园防护的“生命线”。市政协委员、长安镇教育管理中心教研员陈苑珑协助做好长安镇镇域教研服务工作,为镇域各中小学线上教学“护航”。市政协委员、东莞理工学院教师左洋协助做好学校网络建设工作,保证网络教学秩序和质量。市政协委员、东城中学心理教师卢建谊投身大朗启明星学校隔离学生心理支援工作。

当好慈善先行者。市政协常委、广东光大企业集团有限公司总裁陈健民前往多个社区核酸采样点开展慰问活动,送上爱心物品。市政协委员、东莞市合福稻农业科技有限公司董事长董斌向黄江镇防控一线捐赠约10万元物资,联合贵州铜仁爱心企业向大朗镇捐赠约7万元物资。市政协委员、广东金富士生物科技食品有限公司总经理庾秀南动员东城女企业家联合会会员企业参与东城大规模核酸检测慰问工作,向东城隔离点医务工作人员、隔离人员捐资捐物。市政协委员、广东坚朗五金制品股份有限公司董事长白宝鲲向东莞国际健康驿站捐献爱心物资,慰问一线医护人员。

当好志愿服务者。市政协常委林海川、张庆祥、陈海涛,市政协委员丁茜、王志良、李梦伟、叶惠权等在督促自身企业严格落实疫情防控措施要求的同时,动员组织公司员工以及相关协会会员,积极参与志愿服务活动。

当好守望相助者。香港疫情发生以来,市政协委员立即行动,用真情义举驰援香港防疫一线。市政协常委、广东唯美陶瓷有限公司董事长黄建平时刻关注香港疫情动态,争分夺秒采购1000床棉被,火速驰援香港抗疫一线。市政协委员、广东中天集团董事总裁张宇凯迅速采购价值逾100万元的抗疫物资,交付到香港市民和莞籍乡亲手中。市政协委员、东莞市以纯集团有限公司董事长郭东林捐赠1300件“援港卫生服”供援港医护人员使用。各镇街政协小组积极动员同乡会、内地港人联谊会等,筹集善款物资,组建义工队伍,以实际行动助力香港抗击疫情。

市政协表示,当前战“疫”尚未结束,广大市政协委员将继续扛起社会责任,用实际行动践行“人民至上、生命至上”理念,为东莞和香港坚决打好打赢这场疫情防控硬仗贡献政协力量。

记者:吕晓敢

原载于《东莞日报》2022年3月5日A06版