【东莞日报】“疫”往无前 青春同行 大学生志愿者助力疫情防控

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2022-03-17

疫情反复来袭,医护人员马不停蹄奔赴抗疫一线,为广大市民筑起一道坚固的防疫屏障。在多个核酸采样点,也不乏大学生志愿者的身影,他们用青春和热血,诠释当代青年的责任与担当。

奉献青春显担当

在大朗公园的核酸采样点,东莞理工学院2020级经济与管理学院学生吴佳铭正拿着消毒剂仔细地对核酸采样点的栏杆、垃圾桶等进行喷洒消毒,“希望能为广大市民提供一个安全的采样环境”。今年大朗出现疫情后,2020年退伍的吴佳铭意识到作为一名退伍军人,应当为抗疫出一份力,便和同为退役军人的父亲一起加入了防疫志愿者队伍。

“爸爸平时经常鼓励我要积极参与社会实践,当他听到我想到社区参与抗疫工作后,便立马和我一起报名了。”刚开始,吴佳铭主要负责出入口的扫描登记工作,由于工作勤快、积极表现,社区负责人随后安排他为防疫人员配送物资和巡场消毒工作。有时候,吴佳铭从上午八点半开始忙碌,一直坚守到凌晨零点才撤场。吴佳铭表示,只要是国家和社会需要,他愿意第一时间站出来保卫国家安全和人民生命财产安全,“这是我们青年人应该承担的责任”。

“我奉献,我收获”

“我觉得志愿工作的伟大就在于它只求奉献,不求回报。”东莞理工学院2021级网络空间安全学院学生刘乐聪,对“志愿”一词给出了自己的解释。以成为一名党员为目标,刘乐聪希望能时刻为人民服务。志愿服务时,刘乐聪发现前来做核酸的人,大部分都是工作在身,由于腾出来的时间有限,难免会产生焦虑和不安情绪,导致他们忘记了保持防疫距离。面对这种情况,负责维护秩序的刘乐聪及时上前提醒他们前后保持1米距离。在一次次与他人的沟通中,让刘乐聪掌握了如何更好地与他人交流。负责核酸检测工作的医护人员尽职尽责,让刘乐聪印象深刻。面对害怕捅喉咙的小孩子,医护人员耐心安抚;与同事交接班时,医护人员因能顺利完成任务而心情愉悦。“即使身上负担着巨大的工作量,医护人员却从未抱怨。从他们身上,我明白了什么是敬业与坚持,我为自己能协助他们而感到自豪。”

今年大朗镇出现疫情后,东莞理工学院紧急启动在线教学工作,延缓同学们的返校时间。由于科研任务,许多选择提前返校的研究生主动参与学校防疫工作,拉起了一道坚固的防疫防线。作为提前返校的研究生,2020级计算机科学与技术学院硕士研究生张峻嘉主动担起了学校核酸检测工作志愿者组织工作。“尽管参与过多次志愿活动,但首次参加的核酸检测志愿服务最让我印象深刻。”当天,张峻嘉和同学们用最短的时间组建了临时志愿服务队,在接受完培训后便立刻投身到了志愿服务中。尽管大多数同学没有防疫工作的志愿服务经验,但在防疫人员的努力和老师同学们的积极配合下,核酸检测工作高效而有序地完成了。

记者:张理萌

原载于《东莞日报》2022年3月17日A04版