您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
省科协到我校对省“海智计划”工作站进行评估

• 发布单位:科研处
  • 发布时间:2017-10-10

10月9日,省科协合作交流部处长杨晓新,省科技工作者服务中心科工部部长郑焕群以及东莞市科协副主席许为豪一行来到我校,对学校建设广东省“海智计划”工作站进行考核评估。副校长李忠红主持现场考评会,组织部、科研处、国际交流处、高层次人次引进与服务中心等部门负责人参加会议。

李忠红介绍了学校科研处、国交处及高服中心等多部门联动服务工作站的模式,强调了我校海外引智建站的主要思路,并提出学校下一步将申报中国科协“海智计划”工作基地的目标。

科研处处长程发良从学校建站情况、海智引育工作、机制保障工作及服务地方经济发展情况等方面进行了汇报。

DSC_6005_副本

学校建设“海智计划”工作站以来,从美国、德国、英国等国家和中国台湾、香港等地区全职和柔性引进高层次人才35人。工作站积极搭建平台,吸引海外高层次人才参与科技创新服务东莞专项行动、东莞市水体治理工作,发挥"科学家在线"成果转化平台作用,让海智力量注入到服务地方发展的工作中去。

目前,工作站与海外科技团体建立联系46个,合作技术项目11项,已解决本单位技术难题数量2个,创新产生新技术6项,产生的直接经济效益达1026万元,间接经济效益1100万元,科技创新驱动经济发展成效显著。

许为豪表示,学校建设“海智计划”工作站取得了一系列实实在在的成果,学校领导主动带队走出去招才引智,积极开展国际交流活动,为海智工作打下了坚实的基础。

杨晓新肯定了学校建站的显著成绩,鼓励并支持学校申报中国科协"海智计划"工作基地。

DSC_6053_副本

接下来,学校将积极发挥海外工作站的作用,在北美、欧洲、澳洲等国家或地区持续推进创新中心的建设,谋求与当地企业的发展与合作,进一步为国家"海智计划"工作作出贡献。(吴绮琪/图文)