您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
主任设计师刘亮揭秘天宫二号上的空间冷原子钟

• 发布时间:2016-12-26

12月26日,中国科学院量子光学重点实验室主任刘亮为我校电子工程与智能化学院的大一同学带来了主题为“天宫二号与空间冷原子钟实验”的学术讲座。

刘亮是天宫二号空间冷原子钟有效载荷的主任设计师,他领导团队成功地完成空间冷原子钟的研制。由于出色的工作表现,12月20日,刘亮及其团队在北京人民大会堂受到习近平、李克强等党和国家领导人的会见。

嘉宾演讲1_副本

讲座上,刘亮从回顾钟的发展历史引出,如今他们研制出的原子钟已领先世界水平,运行3亿年的误差不超过一秒!如此精确的钟有什么用途呢?刘亮介绍,高精度的原子钟对测量、导航、通讯、运输等多领域的发展都有很大的推动作用。

随后,刘亮讲述了空间冷原子钟从开始研制到装载到天宫二号、升入太空的过程。他说,单是从方案研制、测试、评审、验收到成功升入太空并在轨运行,就要花费10年时间,但是期间他们获得许多突破性的进展。他用自己拍的视频,生动地再现了原子钟搭载天宫二号升空的壮观时刻。

他还介绍了空间冷原子钟的基本原理和一些关键技术。目前,原子钟正处于第三测试阶段,运行状态良好。现在,他们每天都能收到来自天宫二号的大量实验数据。

嘉宾演讲_副本

谈到对空间冷原子钟未来的展望,他们的团队计划在2020年我国预计建设的空间站中进行持续性的超冷原子物理实验。目前他们已经完成了方案设计,即将开展方案研制。刘亮期盼,他们未来的工作能够进一步有助于我国科技,尤其是利用原子钟导航方面技术的提升。

讲座受到同学们欢迎,大家踊跃提问,刘亮耐心地回答了同学们的提问,与同学们进行亲切互动。(陈子豪/文、谭晓宇/图)

IMG_5869_副本