您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
“创新应用人才培养,构建创业生态系统”粤港机器人学院迎来首批毕业生

• 发布单位:学校办公室
  • 发布时间:2019-07-01

6月29日,以“建设产业生态创新人才培养”为主题的粤港澳大湾区机器人产业与新工科教育发展高峰论坛系列活动在松山湖举行,本次活动由东莞市政府和中国机械工业联合会主办,我校协办。现场举行了粤港机器人学院第一届毕业生结业仪式,校党委副书记、校长马宏伟出席会议,并为我校粤港机器人学院的毕业生代表颁发结业证书。

创新应用型新工科人才培养模式

当前,以脑科学、人工智能、云技术、超算、虚拟现实等为主的全新技术革命,催生了一批新产业、新业态、新模式,悄然改变了我们的生活方式、工作方式和认知方式,也对工程教育和工科人才培养提出了新的更高要求,“新工科”的概念应时而生,不宣而热。为探索中国的新工科教育的培养模式,东莞在高水平理工科大学和产业学院建设方面先行先试,成效突出,率先在国内开展了贯穿产业发展全周期的人才培养探索。其中,由我校联合松山湖国际机器人研究院共建的粤港机器人学院蜚声国内,为引领机器人产业发展发挥了积极作用,是广东新工科建设落地的典型个案,也为高校产业人才培养提供了参考范式。

设计基于项目和课题学习的全新专业课程

粤港机器人学院采取多学科交叉、多专业融合、校企联合培养、全程项目驱动教学以及国际联合教学等创新人才培养模式。从大一开始,就通过课程改革,为学生设计基于项目和课题学习的全新专业课程,采用世界一流大学通用教材,配备具有一流工程和实践水准的导师团队,培养学生动手能力和国际化视野。

首批毕业生中已有3支创业团队获得创业资金支持

自2015年起已招收4届近400名学生。今年第一届80余名毕业生中已有3支学生创业团队获得创业资金支持,另有5支学生创业团队即将进入孵化创业阶段。其余毕业生也均收到各大知名企业的高薪邀请,或在香港中文大学,米兰设计学院,哈尔滨工业大学,西安交通大学,上海复旦大学等知名高校继续攻读。粤港机器人学院的成功探索,为中国应用型新工科教育培养模式奠定了基础和方向。

构建“学院派”创业生态系统

对于粤港机器人学院的开创性试验,广东省科学技术情报研究所给予高度评价,认为粤港机器人学院通过形成现代化体制机制,构建起粤港机器人产业创业孵化模式、创业生态文化,独特的人才培养模式以及“学院派”创业生态系统。

广东省教育厅副厅长邢锋表示,广东高校新工科建设热情高涨,工程教育认证工作全面铺开,产业学院建设领先全国,理工科高校和理工类专业快速发展,形成了富有广东特色的新工科建设经验模式,受到教育部的高度认可。