您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
高层次人才建言新型高水平理工科大学示范校建设

• 发布时间:2019-07-15

7月11日,学校召开高层次人才座谈会。校领导马宏伟、李忠红、杨敏林、李文芳与50多位高层次人才代表围绕推进新型高水平理工科大学示范校建设进行了交流。

会议从人才建设、队伍建设、平台建设和学科建设四方面总结了学校开展高建以来取得的成绩,传达了省市共建新型高水平理工科大学示范校的决策部署。

与会人员围绕人才培养、学科科研平台建设、深化综合改革、创新资源集聚、科技成果转化等方面积极建言献策,表示对学校高建工作充满信心,表达了积极参与学校高建工作的决心。人才培养方面,大家认为,要坚持将人才培养放在第一位,“高人”也要参与教学,注重将科研与教学结合起来,将科研成果带进课堂,提升本科教育质量;要进一步加强与周边企业、镇街园区政府的交流与合作,集聚优势资源,为本校学生提供更多的实践和创新平台以及发展机遇,推进产学融合创新落地见效。在学科科研建设方面,大家认为要有前瞻性、长远的眼光,认真做好学科科研方向的谋划,敢于冲击科研高门槛,加大力度支持学校科研项目走向国际,注重将科研成果转化为社会生产力,不断完善科技成果全链转化体系。在队伍建设方面,不少与会代表建议将高建成果更多地普及到本校一线教师,实现资源平台共享,进一步加强高层次人才团队与其他教师团队融合发展。

党委副书记、校长马宏伟作总结讲话。他指出,高层次人才是新型高水平理工科大学建设的重要力量,在推进高建过程中,难免会出现各种困难和障碍,但只要有信心有决心,齐心合力就一定能解决问题。马宏伟从东莞产业优势、东莞打造粤港澳大湾区综合性国家科学中心优势和人才聚集优势三方面分析了东莞理工学院建设新型高水平理工科大学示范校的发展前景,鼓励高层次人才好好把握机遇,安心工作。

马宏伟对“高人”们提出了三点希望:第一,在外争声誉。要争取做到一流的国际杂志有文章,一流的国际会议有声音,一流的学术委员会有位置,努力提升东莞理工学院在外的声誉;第二,对内帮一把。为学校本科生提供进实验室、进项目、进工程的机遇,实现校内优质资源共享,提高本科生的整体综合能力;第三,做好学科建设主力。努力做好学科平台建设工作,引进更多优秀的学科资源,进一步提高学校的学科建设水平。

当日上午,马宏伟、李文芳还与高层次人才代表一同前往松山湖华为欧洲小镇、松山湖生态城市科普馆进行参观交流,并听取了松山湖管委会相关负责人关于中子科学城建设规划的介绍。