您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【科技合作周】东莞增材制造与智能制造研究院揭牌

• 发布时间:2016-12-10

12月10日,我校高水平理工科大学首批重大科技创新与学科交叉融合平台项目——“东莞增材制造与智能制造研究院”揭牌仪式举行。东莞市副市长杨晓棠,中国工程院院士、我校特聘教授、东莞增材制造与智能制造研究院院长卢秉恒,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授蔡鹤皋,我校党委书记成洪波,东莞市科技局局长吴世文,我校副校长李忠红共同为研究院揭牌。

东莞增材制造与智能制造研究院是专门从事“3D打印、智能制造及其应用”的科研和成果转化机构,集“科技创新、技术服务、产业孵化、人才培养”四位于一体,以市场需求为导向,以提升东莞制造业核心竞争力为根本目标,汇聚吸纳国内外优秀创新人才,积极开展“快速模具、精准医疗、智能3D打印技术及智能制造”的科学研究并进行相关产业化技术研究,力争建设成为广东省3D打印与智能制造领域重要的研究和人才基地,为东莞工业增长方式转型和经济发展方式转变提供技术支撑。

研究院揭牌

卢秉恒院士在接受采访时表示,东莞是制造业的集聚之地,为3D打印产业的发展提供了广阔的前景,研究院主要集中在四个领域发挥作用:一是模具产业,3D打印可以为模具的结构设计提供支持;二是电子制造产业,微纳打印可以为电子制造领域的芯片、传感器的研发提供技术支持;三是医疗领域,可以为众多人群提供牙科、骨科、各种手术模型等方面的个性化医疗服务;四是为传统产业生产流程智能化的改造提供技术支持。

关于研究院的人才队伍,卢秉恒院士表示将来自于三方面:一是海外引进人才;二是向国内知名大学和研发机构柔性引进人才;三是从东莞理工学院的青年教师中进行培养。卢秉恒院士指出,东莞理工学院本身就是一个人才培养的教育机构,研究院也将发挥人才培养的作用,一方面在学院增加关于3D打印和智能制造的课程,让研究生和本科生增加这方面的知识。另一方面开设相关培训班,为增材制造企业界培养一批科技领军人才和企业家。

对于研究院未来的发展,卢秉恒院士表示,首先让研究院成为珠三角在3D打印领域的应用性机构,在全国范围内成为特色机构。另外,东莞理工学院正在按照建设高水平理工科大学的目标发展,希望研究院也能为学校的建设提供帮助和支持,使学校争取建成一所具有国际视野的高水平理工科大学。