您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
大力推进研究生联合培养工作,助力高水平理工科大学建设

• 发布单位:研究生管理办公室
  • 发布时间:2016-10-25

为推进研究生联合培养工作,切实保障培养质量,10月10日至24日,研究生管理办公室先后组织生态环境与建筑工程学院、化学工程与能源技术学院、电子工程与智能化学院、计算机与网络安全学院、机械工程学院、工程技术研究院等单位负责人、招生导师和相关工作人员,分赴中山大学、广东工业大学、深圳大学等高校,就广东省研究生联合培养基地(东莞)建设、研究生招生及联合培养等事宜,开展了7场对接交流座谈活动。

1

联合培养合作双方本着相互尊重、资源共享、互利共赢、育人为本的合作理念,围绕探索研究生培养新形式、如何做好联合培养研究生的科研规划、培养细节、学生管理等方面问题进行了深入交流与探讨。交流座谈活动对增进合作双方研究生管理部门之间、学院之间、导师之间以及导师与学生之间的相互了解与信任,增强联合培养研究生对基地的归属感以及来莞开展学习、科研的信心,产生了非常积极的作用。

据悉,学校为推进广东省研究生联合培养基地(东莞)建设,于2016年5月成立研究生管理办公室(与科研处合署办公)。科研处(研究生管理办公室)在学校党委、行政的领导下,努力克服人员配备尚未到位、时间紧任务重等困难,主动与中山大学、华南理工大学等5所高校进行联络沟通,积极推进联合培养协议的签订和招生指标的落实,加紧制定基地建设与研究生管理的相关制度文件,努力促进我校导师与联合培养研究生及合作高校导师之间的对接交流,实现基地建设工作的良好开局,使学校研究生联合培养工作有了合作高校数量和研究生培养规模上的双突破,有力支撑学校高水平理工科大学建设。

截至目前,2016级联合培养研究生的导师双向选择工作已基本完成,《广东省研究生联合培养基地(东莞)建设管理暂行办法(送审稿)》等3份文件已经学校审议通过,研究生宿舍规划安排及家具配备均已落实到位。近期,研究生办还计划举办研究生创新培养示范点工作会议,指导成立研究生会,组织2016级联合培养研究生来校进行参观交流,参加校运会等活动,以增强联合培养研究生的归属感。