您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
学校召开中层干部(扩大)会议:要求举全校之力推进高水平理工科大学建设

• 发布时间:2016-02-28

2月28日,学校召开2016年中层干部(扩大)会议,传达省市相关会议精神,提出2016年主要工作思路和要求。

会上,党委副书记、校长李琳传达了省、市创新驱动发展会议精神,全省教育工作会议精神和东莞市委十三届第128次常委会议精神,强调学校推进高水平理工科大学建设必须落实省市创新驱动发展战略要求,必须与地方经济发展紧密结合,服务地方经济建设。李琳根据省市有关会议的要求,结合学校改革发展的实际情况,提出了2016年主要工作思路。

党委书记成洪波对高质量完成工作提出了具体明确的要求。

校领导吕琦元、安少华、邹晓平、戴炳源、李忠红、杨敏林,全体中层干部,省市“两代表一委员”、民主党派负责人、教授代表、其他教师代表等参加了会议。

举全校之力,重点做好六方面工作

李琳指出,2016年工作的总体要求是:以高水平理工科大学建设为主线,举全校之力推进高建工作,争取重点突破,高水平理工科大学建设初见成效,学校各领域改革和依法治校工作取得有力推进,学校综合办学水平明显提升,服务创新驱动发展战略成效初显。学校将重点在高层次人才遴选、人文氛围营造、基础条件改善、项目先进性筛选、经费统筹安排、廉政工作制度化六个方面开展工作。

关于高层次人才遴选,学校将采取放眼全球、以高人引进高人、调动在莞高层次人才(团队)积极性、激活院系和学科专业的主动性等举措来开展工作。

关于人文氛围营造,学校将通过建设和谐、稳定、安全的校园环境,倡导追求健康生活、建立高雅的生活格调等方式来形成“人人为高建出力、人人从高建中体现价值,不断追求卓越”的良好氛围,促进全校上下全力推进高建工作。

关于办学基础条件的改善,学校将充分利用、科学调配现有设施、设备和资源,大力拓展学校办学空间、完善校园建设规划尤其是加快做好370亩用地的规划建设工作,加快实体化建设科技创新研究院等途径来进行。

关于项目的先进性筛选,学校将坚持项目牵引、实施项目负责人制度、创新项目组织方式来进行。

关于经费的统筹安排,学校将通过增强前瞻性、加强统筹安排,把钱用在刀刃上,集中力量办大事;严肃财经纪律;加强经费使用服务,确保经费用得了、用得顺;加强绩效审计等举措来实施。

关于廉政工作的制度化,学校将通过高度重视党风廉政工作,落实廉政责任,严格按照规章制度办事,加强校务公开等举措来推进。

李琳还部署了近期的几项重点工作。一是抓实抓好审核评估各项工作;二是抓好一本招生工作,推进具有东莞理工学院特色的研究生培养工作,调整省内外招生比例,提高人才培养质量;三是根据高建工作要求,推进院系设置和专业设置优化;四是着力提升科研条件,大力推进科研体制改革;五是落实巡查要求,深化对理工科发展和文科发展的思考;六是基于问题的学科方向凝练。

切实落实三点要求,高质量实现今年目标

成洪波对做好2016年工作提出三点要求。一要切实举全校之力,全面推进高水平理工科大学建设。要充分认识到建设高水平理工科大学是全体师生员工的共同目标、共同责任和共同机会。要如期完成任务,高质量实现目标,必须科学组织、合理布局、积极创新、整体作战。二要切实加强思想政治建设。全体党员、广大师生要自觉学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神,注重学习成果转化,用习近平总书记系列讲话精神武装思想、指导工作,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。三要切实加强党风廉政建设。强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,落实领导干部“一岗双责”,按照全面从严治党要求,严明政治纪律和政治规矩,抓好高水平理工科大学建设廉政风险防控工作,把纪律挺在前头。

为切实推进2016年工作,2月27日,学校召开党委会议,学习领会省、市创新驱动发展会议精神,全省教育工作会议精神和东莞市委十三届第128次常委会议精神,专题研究讨论2016年工作要点和党风廉政建设。

ZYB_0001