您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
充分发挥 “三个作用” 促进高水平理工科大学建设

• 发布单位:高建宣传文化组
  • 发布时间:2015-09-20

9月16日,学校党委召开本学期第一次党建工作例会。会议围绕如何贯彻落实省委省政府、市委市政府的决策部署,在高水平理工科大学建设中发挥基层党组织的政治保证作用、党支部的战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用(简称“三个作用”,下同)展开热烈地讨论。党委书记成洪波,副书记吕琦元、安少华,党委办公室、组织部、宣传部、审计监察处、学生处、团委等单位负责人以及各党总支(直属支部)书记参加了会议。
    计算机学院党总支书记张忠志带头发言。他表示,计算机学院在高水平理工科大学建设任务重、压力大的情况下,党指向哪里就打向哪里,为学校发展做贡献。政法学院党总支书记潘荣新认为,总支书记要支持院长开展工作,既要为高素质人才做好服务,又要做好政策的宣传解读,发挥党员的先锋模范作用,充分调动教职工的工作积极性,还要对学生进行针对性的思想政治教育,培养创新创业人才。建筑工程系党总支书记曾少萍则表示,院系党组织要认真履行执纪监督的主体责任,为高水平理工科大学建设保驾护航。经贸系党总支书记杨继学认为,二级单位党总支要与行政密切配合,不折不扣地贯彻落实省市决策和学校部署。工商管理学院总支书记唐元松则表示,根据学校高水平理工科大学建设的目标任务和本单位的实际情况,党总支一要在激发党员潜能上下工夫,二要在促进学院发展上做文章,三要在规范管理上出新招。莞城校区党总支书记陈伟认为,党总支的任务主要是围绕大目标,从细处着手,形成高水平理工科大学建设的合力。机械工程学院党总支副书记陈举铭认为,党总支要积极动员年轻博士开展科研课题申报,为高水平理工科大学建设出力。机关党总支书记肖锦全指出,要为建设高水平理工科大学提供思想保证,采取各种措施提振机关教职工士气,凝心聚力,使大家愉快地工作。电子工程学院党总支书记邓成良则表示,要调动本单位博士的积极性,让他们利用自身的学缘关系提供延揽高层次人才的线索。
    会上,组织部和审计监察处对各党总支的党建责任清单以及廉政风险防控进行了工作布置。吕琦元对各总支下半年的党建工作提出了明确要求。
    成洪波最后强调,各基层党组织要从五个方面充分发挥“三个作用”:一是保证各项工作符合政治方向,绷紧政治规矩这根弦;二是保证省市和学校的决策布置得到落实,统一师生的思想和行动;三是保证高层次人才团队的服务工作顺利进行,充分调动现有教职工的积极性;四是保证高水平理工科大学建设的重点任务依规有序进行;五是保证基层党组织工作水平不断得到提升,适应新的形势要求。

会议现场