您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
扎根东莞,融入湾区:东莞理工学院与凤岗镇共建客侨大讲堂获得“国字号”荣誉

• 发布单位:马克思主义学院
  • 发布时间:2019-10-28

日前,由东莞理工学院和凤岗镇共建的社区教育品牌项目“客侨大讲堂”,被中国成人教育协会评为2019年“终身学习品牌项目”。

2017年4月7日,东莞理工学院与凤岗镇签署首期合作协议,校地共建“客侨大讲堂”。项目由东莞理工学院马克思主义学院负责具体实施。两年来,马院的教授、博士深入凤岗镇区及村居,运用理论宣讲、专题调研和专项培训等形式,“送理论、送知识、送政策”到基层,为凤岗实现高质量发展提供智力支持,由此开创了东莞镇街与地方高校合作发展的新模式。

依托客侨大讲堂,合作双方面向政府机关各职能部门的党员领导干部开设了“先锋讲堂”;面向各村(社区)两委班子成员、村民群众、企业员工开设“市民讲堂”。每月授课一次,内容涵盖政治理论、形势政策、科学知识、法律常识和文明礼仪等。专家学者坚持“让广大基层干部群众听得懂、学得好、用得上”的原则,分析形势,解读政策,释疑解惑,切实增强了凤岗市民的凝聚力和向心力。

与此同时,专家学者还认真梳理基层干部群众最关心的问题、难题,围绕凤岗经济社会转型升级的实际需求,开展专题调研,提出决策建议,并面向不同对象,开展各类专题培训,提高凤岗广大党员干部群众的综合素质。

由于首期合作收效良好,评价很高,2018年10月,东莞理工学院与凤岗镇签订了二期合作协议,继续打造、完善“客侨大讲堂”教育平台,为凤岗镇构建“魅力小镇、品质凤岗”,实现高质量发展提供更优质的知识服务和智力支撑。

中国成人教育协会是全国各类成人教育团体和成人教育工作者自愿组成的群众性、学术性社会团体,于1981年设立,主管单位为教育部,主要负责开展成人教育科学研究和学术交流活动、对成人进行多种形式的继续教育和岗位培训等工作。