您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
教育部产学合作协同育人项目专家组到校调研

• 发布时间:2019-09-30

9月28日,教育部产学合作协同育人项目专家组一行7人到我校调研。专家组认为,我校地处产业基础较好的粤港澳大湾区,有开展敏捷教学试点良好基础。

调研期间,党委书记成洪波与调研组进行了交流。校长马宏伟率教务处、机械工程学院、电子工程与智能化学院、计算机科学技术学院和网络空间安全学院等相关负责同志与骨干教师参加了调研座谈会。

哈尔滨工业大学副校长、教育部产学合作专家组组长徐晓飞作关于敏捷教学的报告。徐晓飞从面向可持续竞争力的人才培养目标的角度,阐述了构建敏捷教学体系的关键要素、实现途径与开放教育生态,指出通过理论、技术、实践教学的交叉并行与快速重构,以及跨校跨界教育资源的高效协同,实现知识学习与能力提升的多轮迭代。他表示,在信息化与人工智能新技术引发新产业与新工科变革的背景下,如何适应未来社会发展培养可持续竞争力的人才,值得师生深思和进行教学实践,共同为高等工程教育改革与新工科建设探索一条发展道路。

会上,徐晓飞与马宏伟等共同探讨在我校选择一个院系开展试点的可能性。马宏伟表示,感谢专家组到校开展试点调研,给予学校教学改革提供新的启发。他要求,校内各单位合力支持开展试点专业,希望各位专家继续给予支持和帮助。

座谈会前,专家组一行7人先后参观科技创新研究院、数字装备工程训练中心、华为信息与网络技术学院,深入了解我校新工科发展情况和创新建设情况。(陈锐斌/文)