您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
2019广东材料发展论坛在东莞理工学院松山湖校区隆重召开

• 发布单位:材料科学与工程学院
  • 发布时间:2019-11-19

11月16日至17日,由广东材料研究学会主办,东莞理工学院承办的“2019广东材料发展论坛”在松山湖校区召开。本次论坛邀请了粤港澳三地知名院士、专家和学者共600余人参加。论坛采用主坛报告、分坛报告(七个分坛)、展览展示、墙报评比等多种形式,多维度探讨新材料科技革命和产业变革的最新政策、发展现状和未来趋势,分享最新行业资讯,并就粤港澳大湾区新材料产业发展、“卡脖子”问题以及材料科技与金融等主题开展广泛交流和研讨。

开幕上,东莞市副市长刘炜介绍了东莞市近年来在材料方面的发展计划,并鼓励更多学者到东莞发展。我校副校长杨敏林,广东省科学技术厅副巡视员何棣华,广东省科学技术协会学术部部长谢洪,广东省科学院副院长刘敏等分别致辞,对广东省新材料与粤港澳协调发展进行工作展望,并预祝2019广东材料发展论坛顺利举行。

东莞市副市长刘炜致辞

东莞理工学院副校长杨敏林

两日的主论坛报告上,中国科学院院士成会明、华南师范大学华南先进光电子研究院院长周国富、法国国家技术科学院院士吕坚,清华大学深圳研究生院院长康飞宇和暨南大学先进耐磨蚀及功能材料研究院院长李卫共同主持主论坛报告。中国科学院院士汪卫华,香港城市大学教授张文军,中国建材检验认证集团总工程师,首席科学家包亦望,东莞理工学院材料科学与工程学院教授崔立峰等多位学者就自己或团队的研究技术进行成果汇报。本次主论坛报告由我校副校长李文芳主持。

在墙报交流与评审上,来自中山大学、清华大学深圳国际研究生院、华南理工大学、广东新材料研究所、广东工业大学、东莞理工学院等十几所高校、研究所的130余份墙报参与评比。墙报评出一等奖两名,二等奖六名,三等奖十名。其中我校教师祝闻获得一等奖,易爱华获得三等奖。

墙报交流

七场分坛报告的主题分别是光电材料与器件、可持续发展高分子材料、能源及环境材料创新与发展、精细化工材料创新与发展、先进无机非金属材料、科技与金融助力新材料产业发展、先进金属材料创新与发展。参与分坛汇报的有近百人位学者,分坛报告现场的主持人为每位汇报人颁发荣誉证书。

分论坛报告精彩瞬间

会后数百位参会学者还前往中国散裂中子源、华为东莞松山湖基地学习交流,了解感受到东莞松山湖地区地理位置的优越与良好的学术风气。

参观中国散裂中子源和华为