您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
师生热议全面深化综合改革工作

• 发布时间:2020-01-15

1月11日,学校召开了全面深化综合改革工作会议暨高水平理工科大学建设第十期培训班。会上传达全面深化综合改革的会议精神引起了师生的热烈反响,大家为学校点赞的同时也积极为学校的深改工作建言献策,并立足岗位思考贯彻落实会议精神的思路举措。

继续教育学院党委书记、院长刘伟表示,学校的继续教育在学历教育方面优势突出,市场占有率大。但是“非学历教育才刚刚起步,招生方面比较被动”,“对教师的激励还不够,所以教师的积极性不是很高”。目前,继续教育学院已经成立宣传中心,主要为学院的日后招生和培训等各项工作做好宣传,“让更多的人了解到我们在做什么”。学院下一步的改革方向主要是完善激励机制,建立起相应的“多劳多得”激励机制,充分激发教师的工作积极性。

“知行学院始终在用心、用情、用理念来引导学生,关注到每一个学生个体”,知行学院专职副院长苏亚玲说道。结合学校深化改革内容,苏亚玲表示,接下来学院将着重激发内部力量打造自身品牌,建设精品课程,优化知行课程标准化体系和评审制度,进一步健全完善激励机制。

“在学校的新文科建设中,传统文科专业的应用型转型应重在专业能力与社会需求的对接,要重点提升专业核心能力”。文学与传媒学院中文系主任张斌华十分关注深化改革中关于新文科建设的内容。他说,传统文科专业在深化改革中要坚持走交叉融合之路,坚持语言、文学、写作、新闻、传播、广告等多门学科的交叉运用,充分发挥先进媒介技术在创意内容生产方面的优势,积极整合汉语言文学、网络与新媒体、广告学等专业优势资源与力量,将传统文化、文学的内容进行再挖掘,用新媒体技术进行文化产品设计与生产。

生态环境工程技术研发中心孙炜博士表示,“会议上提到学校要想超常规发展,就要先让一部分学科发展起来,这个想法很好”。学校目前在科研方面的投入力度非常大,政策倾斜和经费保障方面都很到位。孙炜希望下一步学校能建立起自己的分析测试中心,实现资源共享,帮助更多科研人员更好地开展科研工作。

化学工程与能源技术学院实验员王文豪十分关注新进科研人员的发展。他希望学校加强对新进科研人员的团队化管理,最大程度发挥好每个科研人员的作用,并进一步拓宽校外资源信息获取渠道,保障科研人员因科研需要在校外也能够正常办公。

生态环境与建筑工程学院环境工程专业研究生王鹏旭同学认为,学校为研究生提供了很好的学术交流和学习平台,举办的学术交流和学术论坛质量都很不错,希望学校在必修课程方面能够更加完善,希望老师在课堂上不局限于书本,多拓展些课外新知识。

来自机械工程学院工业设计专业的本科生何毓敏同学认为,在会上学校提到的以激发师生创新创业创造活力为重点的育人体制改革让她充满期待,也充满信心。目前大四的她正参加学校的创新创业竞赛,学校在创新创业方面提供的指导支持能让她更好地尝试自己的创业想法。“我的创业方向是儿童用品设计,目前学校针对该方面的类型指导并不多,希望学校能定期邀请不同业界领域的成功人士来校讲授创业思路与建议,让我能在走出社会前更好地完善自己的方案。”

经济与管理学院会计专业的本科生刘淑敏对会上提到关于聚焦学校应用型人才培养机制改革感到欣喜,大学毕业后她有意申请出国留学,因此大学期间她便开始留意学校的国际留学项目,“期待学校能继续深化国际化办学体制改革,加强与国际知名高校的交流合作,开放更多优质的留学交流项目,让有意愿积累留学经验的同学能提前感受国外的学习生活。”