您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
学校被省教育厅认定为IPv6升级改造结果优秀单位

• 发布单位:网络与教育技术中心
  • 发布时间:2020-01-19

根据《全省教育系统加快推进IPv6规模部署实施意见》的要求,我校积极响应,迅速行动,全面深化与联通的战略合作,以扎实的工作举措推进IPv6的升级改造,现已接入IPv6地址且官方网站及重要应用系统支持IPv6访问,我校按照意见要求报送检测,经广东省教育系统IPv6应用监测平台检测的结果为优秀,获广东省教育厅通报表扬。

IPv6作为替代现行版本IPv4的下一代互联网协议已成为全球下一代互联网发展的核心方向,不仅能解决网络地址资源数量的问题,而且也解决了多种接入设备连入互联网的障碍。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的关于贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》以及省教育厅的统一部署要求,我校在接到《全省教育系统加快推进IPv6规模部署实施意见》之后,制定具体落地实施方案和工作计划,早谋划,早部署,早落实,早实施,截至2019年12月,已在松山湖校区实现了IPv6网络全覆盖。

据悉,我校早在2010年开通了IPv6线路,但当时陈旧的网络设备难以支撑IPv6网络进行认证和审计,从网络安全层面考虑,只能供给小范围的教师做学术研究。为了进一步推进信息惠民工程,为全校师生提供IPv6接入服务,本次网络升级改造历时一个月,调试涉及的设备共302台,由中国联通提供绝大部分设备,在松山湖校区实现了IPv6网络全覆盖,主要包括学生宿舍区、教师宿舍区、教学办公区三大有线网络区域,以及有无线信号“DGUT-CN”覆盖的无线网络区域等。据悉,我校网络站群系统中包括“东莞理工学院主页”在内的所有网站都支持IPv6和IPv4双栈访问。校园网IPv6地址是自动获取的,无需用户手动设置,对于支持IPv6协议终端的用户可直接访问校内外IPv6网站资源,如Google学术、微软学术、IEEE文献数据库和ACM等,极大地方便师生更安全、更高效、更便捷地使用丰富的网络教育教学和学术科研资源。此次改造利于推进新一代互联网络技术与教学科研的深度融合,落实立德树人根本任务,加快科技成果产出,推动一流智慧教育服务管理体系的构建。