您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
马宏伟应邀参加广东省高教学会第六届理事会第二次会议并作专题报告

• 发布单位:高等教育研究所
  • 发布时间:2020-06-01

5月28-29日,广东省高等教育学会第六届理事会第二次会议暨学术论坛在佛山市召开。广东省教育厅党组副书记、副厅长邢锋出席会议并讲话。广东省高等教育学会会长魏中林作学会工作报告。会议表决通过广东省高等教育学会第六届理事会增补顾问和理事、常务理事、副会长任免名单。我校校长马宏伟教授当选学会副会长。

29日下午,学会举行学术论坛,马宏伟校长作了题为《对学科建设的认识与思考》的专题报告,从对学科的基本认识、从立德树人角度看学科、学科建设建什么、学科建设成效如何检验等四个方面展开论述。马宏伟指出,学科建设必须服务支撑立德树人根本任务。一流学科建设应以科学的高水准规划为前提、以高层次人才队伍建设为核心、以高端科研平台建设为基础、以高水平特色发展为追求、以一流的人才培养质量为使命、以制度创新为保障。学科建设成效要在“一流的杂志有文章、一流的学会有位置、一流的会议有声音”的传统评价的基础上,增加评价新维度:一流的培养有痕迹、一流的技术有引领、一流的专业有贡献、一流的课程有支撑、一流的服务有身影。报告的独特视角和创新观点引发大家深入思考与强烈共鸣。马宏伟校长还在互动提问环节畅谈我校新型高水平理工科大学学科发展思路与路径,为提问的若干高校教师现场解惑答疑。