您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
我校召开“冲补强”提升计划三年建设期满考核专家评议会

• 发布单位:发展规划处
  • 发布时间:2020-11-10

根据广东省教育厅《关于组织开展高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设高校专家评议的通知》要求,我校于11月9日组织开展建设期满考核专家评议会。

学校邀请机械、材料和网安等领域的八位知名专家学者组成评议专家组。原湖南省政协常委、湖南大学发展规划办主任于德介教授担任组长,组员包括华南理工大学材料学院院长彭俊彪教授、珠海校区管委会执行主任李从东教授、中山大学材料学院副院长王成新教授、中国科学院信息工程研究所孙利民研究员、南方科技大学工学院副院长张璧教授、网络空间先进技术研究院院长田志宏教授、中山大学博士生导师罗鑫教授。我校领导马宏伟、杨敏林、李文芳,党委委员、党办校办主任胡钦华,发展规划处、教务处、研究生处等相关职能部门负责人,以及三个重点建设学科负责人和教师代表出席评议会。

评议会上,马宏伟向专家组汇报了学校基本情况、“冲补强”提升计划建设成效、重点建设学科情况、体制机制改革情况、学校发展存在的问题,以及“十四五”期间学校发展战略和总体思路。机械工程学院院长孙振忠教授、材料科学与工程学院院长王彪教授、网络空间与安全学院副院长李睿教授分别汇报了机械工程、材料科学与工程、网络空间安全等学科建设情况。

经质询和评议,专家组认为学校高质量地达成了《建设方案》中提出的预期目标,关键办学指标在三年建设周期内取得显著进步,综合实力和总体排名实现跃升。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,实施五大发展战略并构建四个一流体系,在“三全育人”体系构建、新工科建设、产学融合发展等领域特色鲜明,创造了地方高校超常规发展的“莞工模式”。

针对学校未来发展,专家组建议学校要进一步擦亮办学特色、凝练学科方向,发展基础学科,努力解决一批制约产业创新发展的关键技术难题;抢抓“三区叠加”历史性机遇,进一步深化体制机制改革,加强与大科学装置、高新技术企业、科研院所合作共建学科专业力度;加强沟通和协调力度,进一步提升办学层次,加快推进博士学位授权单位建设。

马宏伟向专家组给予的指导和建议表达感谢,表示学校将认真研究专家组评议意见,并吸收到学校“十四五”发展规划编制之中,加快建设成为新型高水平理工科大学。