您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
凝心聚力启新程 紧抓机遇谋新篇

学校召开2021年工作会议

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-03-04

3月3日,东莞理工学院2021年工作会议在松山湖校区学术会议中心召开。校领导成洪波、马宏伟、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳,中层干部,各类代表参与会议。本次会议主题是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,落实2021年全国和全省教育工作会议精神,总结2020年工作和“十三五”发展,分析当前形势和“十四五”任务,部署今年重点工作。

1C0B0

成洪波:紧抓“三区叠加”机遇构建“四个一流”体系

成洪波代表学校党委就总结回顾2020年工作和“十三五”发展成绩,对2021年度工作进行总体部署。

成洪波指出,过去五年,学校抢抓重大机遇,深化改革开放,全面推进新型高水平理工科大学建设,服务支撑广东和东莞制造业创新发展,创造了地方高校超常规发展的“莞工模式”,“十三五”规划目标任务实现圆满收官,学校面貌发生了根本性变化,办学水平和综合实力跃上了一个新台阶,为学校“十四五”高质量发展奠定了坚实基础,创造了良好条件,积蓄了强大势能。

C6FD

成洪波指出,2021年是学校“改革深化年”和“高建提升年”,今年总体工作要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记教育重要论述和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,落实立德树人根本任务,深化教育评价体系改革,抢抓“三区叠加”重大机遇,加快构建“四个一流”体系,以高质量党建引领和保障学校事业高质量发展,推动新型高水平理工科大学示范校建设再上新台阶,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

成洪波强调,加快构建完善“四个一流”体系,高质量落实新型高水平理工科大学示范校目标任务,要落实好四方面工作。一是全面优化应用型人才培养体系,落实立德树人根本任务。二是加快完善一流科技成果全链转化体系,增强服务国家战略能力。三是扎实构建一流教师队伍发展生态体系,激发教职工干事创业活力。四是协同做强一流智慧教育服务管理体系,营造改革发展稳定良好环境。

成洪波强调,面对复杂严峻的国内外形势,面对“三区叠加”的重大历史机遇,面对爬坡过坎的改革发展任务,要实现学校“十四五”开好局、起好步,必须学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强推动学校高质量发展责任感和紧迫感。必须毫不动摇坚持和加强党对学校的全面领导,不断加强和改进党的建设,推动学校党建与新型高水平理工科大学事业发展深度融合,确保党的教育政策和党中央重大决策部署在学校落地生根。要着力构建高质量的党建工作体系,引领推动学校高质量发展,切实把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命任务落实好。

马宏伟:深化改革创新,凝聚前行动力

马宏伟重点部署2021年学校高建与改革工作。一是要深化党建思政与文化建设改革;二是要扎实推动新时代教育评价改革;三是要全面深化“三全育人”综合改革;四是要进一步深化学科建设改革;五是要深化一流应用型人才培养体系改革;六是要深化人力资源管理制度改革;七是要深化科研体制机制改革;八是要深化资源集聚与配置方式改革;九是要全面推进校院两级管理综合改革。

B5FF

马宏伟指出,目前学校拥有千载难逢的机遇,也面临着新要求、新挑战、新考验,学校师生要始终牢记改革只有进行时、没有完成时,通过深化改革,探索建立与新型高水平理工科大学示范校建设相适应的内涵式、特色化、高质量发展体制机制,加快推进学校现代治理体系和治理能力现代化推动新型高水平理工科大学示范校建设再上新台阶,为学校“十四五”发展开好局、起好步。

马宏伟强调,在推进高建和改革工作中,要保持战略定力,改革示范单位要发挥示范带头作用;在深化科研体制机制改革中,要坚持应用研究,坚持扎根地方,提升学术科研水平,增强服务社会实效;在全面推进校院两级管理综合改革中,学院要坚持实事求是,主动发声、主动谋变。

马宏伟要求,各领导干部要加强政治理论学习,提高政治判断力、领悟力、执行力,要紧紧围绕第三次党代会战略部署工作要求,提高工作质量,要用心用情解决“急难愁盼”问题,提升师生获得感、幸福感。他提出,必须保持和发扬永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在推动东莞理工学院新型高水平理工科大学示范校建设中,展现新气象、新担当、新作为。