您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
成洪波调研一流学科建设工作

• 发布单位:发展规划处(学科建设管理办公室)
  • 发布时间:2021-06-16

为加快建设一流学科,推进新型高水平理工科大学示范校建设,实现“十四五”期间学校高质量发展,近日,校党委书记成洪波先后到相关二级学院开展专题调研,与有关二级学院主要负责人、相关学科带头人进行了深入交流,共同探讨“十四五”期间学校一流学科建设可能的主攻方向和突破口。

成洪波指出,“十三五”期间,学校抢抓历史机遇,着力学科建设与区域发展相结合,推进智能制造、绿色低碳和创新服务三大学科群建设,学科综合实力显著增强,当前学校迎来了学科发展建设的关键期,“十四五”期间要敢于追求、敢于超越,推动2023年博士学位点取得突破,2025年力争进入国家“双一流”一流学科建设高校行列。

成洪波强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦国家重大战略和区域经济社会发展需求,鼓励学科间的交叉融合,找准一流学科建设的主攻方向和突破口,通过一流学科的建设推动学校整体学科水平提升;要进一步强化学科建设意识,充分发挥学科的龙头牵引作用,让大家真正理解一流学科建设的意义和重要性;要进一步深化体制机制改革,做好政策配套,尤其是加快人才评价机制的改革,激发学术团队成员的创造活力,推动学科的内涵式发展。

为找准一流学科建设的主攻方向和突破口,科学制定实施“十四五”规划和新一轮学科建设行动计划,学校党委部署开展专题调研,发展规划处(学科建设管理办公室)已向学校双聘院士、学校顾问、学校教师发出《关于就找准一流学科建设主攻方向和突破口征询意见建议的函》,广泛听取各方意见建议,共谋学科建设发展之策。

(撰稿、一审:杜娟;二审:罗紫依;三审:王晓季;终审:叶妙娴)