您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【改革进行时】改革专员说:新时代教育评价改革

• 发布单位:学校办公室
  • 发布时间:2021-06-08

教育评价事关教育发展方向,习近平总书记在全国教育大会上指出“有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向”,为深化新时代教育评价改革提供了根本遵循。2020年10月,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,全面启动教育评价改革,吹响了新时代教育评价改革攻坚号角。

6月4日下午,为进一步加强学习,凝聚改革共识,改革办组织召开了第三期“改革专员说”,改革专员张舒婷博士围绕“新时代教育评价改革”主题开展分享,改革办成员、“百名博士党政国企人才计划”博士和人才办相关工作人员参加。分享会由改革办常务副主任王博主持。

75abd80eb5711a4e5287a1f50109ad5

张舒婷分析了《深化新时代教育评价改革总体方案》对于全党全社会树立科学教育发展观、人才成长观、选人用人观的重大意义,围绕立德树人的主线、破“五唯”的导向以及党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体,详细介绍了《总体方案》的核心思想和主要内容,回顾了教育评价政策发展沿革,阐述了“教育评价生态理论”的三个层次。此外,张舒婷结合我校教育评价改革现存问题进行探究,并提出了如拓宽教育评价主体、利用大数据等前沿技术、采取“融合评价”等相应改革方法,助力我校教育评价改革进一步深化,构建多元主体合作共赢的管、办、评教育体系。

在交流环节,与会人员纷纷表示,要全面领会《深化新时代教育评价改革总体方案》思想精髓,准确把握核心要义,冲破陈旧观念束缚,打破传统思维桎梏,广泛凝聚改革共识,形成强大改革合力。改革办主任胡钦华同志指出,教师是立教之本、兴教之源,在推进新型高水平理工科大学建设进程中,教师评价改革至关重要,教师承担着让每个学生健康成长、办好人民满意教育的重任,是落实立德树人根本任务的推动者和实践者,是学校发展的决定性因素。改革办副主任王晓季同志指出,要进一步突出人岗相适导向,根据不同学科、不同岗位特点,分类评价人才,合理设置考核评价周期,完善同行专家评价,注重个人评价与团队评价相结合,推动形成不拘一格选人用人的良好局面。改革办常务副主任王博同志指出,在推进改革的过程中要进一步加强治理体系和治理能力建设,把实现好、维护好、发展好广大师生根本利益作为根本价值取向,在重点领域、关键环节,精准靶向施策,破立并举,激发创新活力,提高改革的针对性、精准性、实效性。

截至目前,张舒婷已完成为期一年的改革办挂职任务。会后,改革办以简约而不简单的方式欢送了张舒婷。张舒婷表示,这次挂职经历对于自己在锻炼能力、提升觉悟、开拓眼界方面,都有极大的促进作用,更进一步增强了践行初心和使命的思想自觉与行动自觉,之后也将始终坚守、时时笃行,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,将改革的精神灌注到科研和教学工作中来,为学校改革发展事业做出新的奉献。

【延伸阅读】

《深化新时代教育评价改革总体方案》根据我国教育改革发展的新形势新要求,对教育评价改革进行了系统部署,包括5个方面22项改革任务。《总体方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结了改革开放以来特别是党的十八大以来,我国教育评价工作取得的长足发展和显著成就,集中概括了教育评价为推进教育改革发展发挥的重要作用,深刻阐述了新时代加强教育评价的总体要求,明确了教育评价的指导思想、主要原则、改革目标、重点任务、具体举措,指明了落实教育评价的实施路径。《总体方案》的出台实施,将有利于推动构建服务全民终身学习的教育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,对加强新时代教育事业产生重大而深远的影响。

自《总体方案》下发以来,学校第一时间开展学习研讨,及时形成并下发《关于学习贯彻<深化新时代教育评价改革总体方案>的通知》,要求各二级组织机构通过党委(党组)理论学习中心组、党政联席会议、领导班子专题会议等方式开展专题学习,将《总体方案》纳入教师培训的学习内容,进一步对标对表《总体方案》负面清单对各项规章制度作全面清理,制定具体工作清单明确“改什么”“怎么改”。

2021年3—4月,按照省教育厅安排,学校已形成并报送《东莞理工学院落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作任务清单》《东莞理工学院教育评价改革典型案例》《广东省深化新时代教育评价改革东莞理工学院试点校方案》。5月,中共东莞理工学院纪律检查委员会下发《关于督促推进<深化新时代教育评价改革总体方案>落地见效的通知》,对各项工作提出明确要求,强化政治监督,督促推进落地见效;党委教师工作部(教师发展中心)下发《关于组织开展“落实<深化新时代教育评价改革总体方案>精神,全面提升教育质量”专题网络培训的通知》,帮助我校干部、教师准确把握教育评价改革政策要求,服务“改革深化年”各项工作,促进学校事业高质量发展。

(撰稿人:贾茹;一审:刘雁;二审:王博;三审:胡钦华)