您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
我校召开2021级本科人才培养方案修订研讨会

• 发布单位:教务处
  • 发布时间:2021-06-29

近日,我校在松山湖校区多功能报告厅举行了2021级本科人才培养方案修订研讨会,学校党委副书记、校长马宏伟,二级学院教学副院长、系主任和专业人才培养方案负责人参与研讨。

教务处对2021级本科人才培养方案制定/修订的指导意见及通识教育改革实施进行了详细的解读。相比以前的人才培养方案,2021级人才培养方案对标一流专业建设质量标准,围绕一流应用型人才培养体系核心要素,坚持立德树人,全面贯彻OBE教育理念,构建现代产业学院办学过程中积累的优质教育资源共享和推广机制,设置匹配国家战略规划和区域产业发展所需的课程体系,尤其强化了以下几类课程:

1.产教协同课程

学校现代产业学院多主体协同育人过程中或各专业在校企合作过程中共建的具有区域产业、行业特色的课程。这类课程把产业理念、产业技术、产业文化、产业资源融入课程建设,从而实现教育链、人才链、创新链和产业链的贯通融合,服务应用型人才培养的重要媒介。

2.学科交叉课程

此课程类型特指为培养有学科交叉背景的复合型应用人才而在本专业的课程体系中开设的其他学科的学科基础课或专业课。学科交叉课程分为跨专业(同学院)课程、跨学科(同学院或不同学院)课程。

3.项目化课程

项目化课程引导学生以动手设计和制作应用为主,通过项目载体,实现交叉学科知识的融合应用。各专业须构建逐级提升的项目化课程体系,学生在项目实践过程中边学边做,提升团队协作能力、沟通表达能力、运用知识解决问题的综合能力逐步加强。

粤港机器人学院开设的跨学科、项目化课程

会上,马宏伟从国家高等教育发展背景出发,谈到学校战略发展规划的顶层设计,他强调,打造一流应用型人才培养体系是贯彻落实学校第三次党代会决策部署,推进实施争创一流本科教育2025行动计划的重要基础环节,要求院系领导、专业负责人须全面审视各专业课程设置对培养目标和毕业要求的支撑度、专业培养方案与经济社会发展和学生发展需求的契合度,突出以学生为中心,深入推进人才培养模式创新,优化课程设置,改革教学内容,突出专业特色,提高专业办学水平。

(撰稿:黄旭其;一审:李莹;二审:曾宪群;三审:廖文波;终审:叶妙娴)