您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
【学思讲堂】 我校组织开展“新时代网络思政工作守正创新”专题讲座

• 发布单位:党委学研工部
  • 发布时间:2022-04-08

为贯彻落实中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》精神,进一步助力我校学工队伍不断开拓思想政治教育工作新局面,党委学研工部于4月6日下午邀请了广东高校网络思想政治工作中心常务副主任、广东高校易班发展中心常务副主任余俊渠教授为学校学工队伍做了题为《新时代网络思政工作守正创新》的专题讲座。党委学研工部、团委、就业中心,知行学院全体人员,各学院学生工作负责人、辅导员,驻校社工参加。校团委书记、党委学研工部副部长、知行学院执行院长劳丹主持了本期讲堂。

讲座中,余俊渠教授从网络思政工作的“时代性”“创新性”“实践性”“示范性”等四个方面展开分享。余俊渠教授指出,学校要牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,依托“易班”平台,主动占领网络思想政治教育新阵地,使之成为弘扬主旋律、传播正能量、讲好中国故事的重要举措。而作为高校辅导员,需要提高运用新媒体技术手段开展思想政治教育工作的能力,在实际工作中把网上的舆论引导和网下的思政教育工作结合起来,在实践中需要创新网络思想政治教育形式,走入学生的内心,了解学生所思所想,才能乘风破浪,真正让思想政治教育变得鲜活生动。余俊渠教授的讲授既有理论的深度解读又有案例的生动分享,使在场的学工人员对网络思政工作有了新的思考和更加深入的认识和理解。

学研工部负责人表示,网络思政教育不仅是传统思政教育在领域、方式及手段上的延伸,更是一种全新的思政教育模式和理念。在接下来的工作中,党委学研工部将进一步完善网络平台功能、继续深入研究网络思政教育的新途径、新方法,以多种学生喜闻乐见的方式,努力提升教育性、文化感、吸引力,真正把网络育人“做到家”,让思政教育“入心田”。

(撰稿:姚晓曼;一审:翁炎泉;二审:劳丹;三审:黄金和)