您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
马宏伟校长到东莞市消防救援支队开展调研

• 发布单位:生态环境与建筑工程学院
  • 发布时间:2022-04-25

4月22日,学校党委副书记、校长马宏伟带队到东莞市消防救援支队开展调研,学校办公室、发规处、继续教育学院、生态环境与建筑工程学院相关负责人陪同并参加调研座谈会。

会上,东莞市消防救援支队陈小公政委首先致欢迎辞,对东莞理工学院、广东南方应急管理研究院各位领导和专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了消防救援队伍改制转隶情况、支队近年来在消防安全治理和队伍建设上的探索以及基层消防安全治理方面遇到的问题和瓶颈。

随后与会人员围绕基层消防能力建设、消防宣传培训、技术装备研发等方面进行深入探讨。针对基层消防安全知识宣传效果不佳、人才队伍匮乏等问题,继续教育学院刘伟院长表示,可以充分发挥东莞理工学院庞大的师资力量和继续教育学院丰富的培训经验,打造系列培训课程和研学活动。广东南方应急管理研究院王文杰常务副院长指出,提高基层消防安全治理能力需要形成多方合力,要做到“2破3创5主”,即破难题、破困局,创新体制机制、创新方式方法、创新科学研究,突出主导、主责、主业、主角、主动。

马宏伟校长表示,东莞理工学院经过近几年的高水平理工科大学建设,整体实力得到显著提升,并将继续做好“扎得深、立得稳、靠得住”的地方大学,深度参与东莞市建设,服务地方经济社会发展。

马宏伟强调,应急管理是一项多灾种、多学科的事业,借助东莞理工学院的人才和平台优势,能够很好地为东莞基层消防安全治理提供人才队伍和科研支撑,希望双方可以尽快建立战略合作关系,在人才培养、技术装备研发、应急救援保障等方面开展深入合作,共同推动基层消防安全治理体系和治理能力现代化,为全市消防救援事业高质量发展导航赋能。

最后,东莞消防救援支队陈全支队长再次对东莞理工学院马校长一行和广东南方应急管理研究院王文杰常务副院长一行的到来表示感谢,并指出,希望三方进一步整合优化基层消防治理力量和资源,推动形成符合我市实际的、可复制、可推广的基层消防安全治理经验,提高基层防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

撰稿人:李家叶    一审:胡胜     二审:孙璨    终审:李纠