您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
经管学院“经管论坛”系列讲座顺利开展

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2022-01-04

为拓宽经管学子的经济视野,2021年11月-12月,经管学院在严格落实疫情防控要求的基础上,以线上线下相结合的方式深入开展经管论坛系列讲座。

《生态环境保护新形势下东莞循环经济发展的模式与路径》专题讲座中,东莞市生态环保研究院副院长吴鹏举以近年来东莞各项生态指标为切入点,阐述了生态环境的概念和问题。他通过列举大气污染、土壤污染、固废污染等普遍存在的生态问题,简要地说明了生物多样性锐减、生态入侵、全球气候变化等问题对人类生命健康造成的威胁,强调了构建绿色循环体系的合理性和必要性。

《产业工人技能形成的国际比较与借鉴——来自日新韩印的观察》专题讲座中,经济与管理学院工商管理系张学英教授将理论与实际相结合,在分析四国劳动力技能形成的经济发展背景及需求演变历史轨迹的基础上,从管理机构、制度和政策、项目实践等方面,为推动中国劳动力技能提升提出经验和方法。

《大数据发展论坛——区块链技术及其应用》专题讲座中,东莞城市学院计算机与信息学院张伟明博士通过对当下网络生态、国家政策与区块链技术的关系分析为同学们科普了区块链技术的由来与定位,解释了区块链技术的基本概念、发展轨迹与原理技术,并从多个角度讲解了区块链技术的应用发展。

在每场讲座的互动环节中,同学们都踊跃提问。针对同学们关于专业知识、职业规划等方面的疑问,主讲人都耐心解答。同时,同学们纷纷表示,经管论坛系列讲座贴合当前经济社会发展的实际,拓宽了自身的知识面,对各行业各领域有了更深入的认识,也为未来工作的发展方向提供了指引。

经管论坛立足经管学院办学特色,旨在为经管学子提供与专业领域的专家们沟通交流的平台,使同学们深入感知行业动态。经管论坛系列讲座强化了同学们对当前经济社会发展程度的了解,也加强了同学们对专业知识和自身职业发展的认识,有利于促进学院高质量人才培养,进而为学校新文科建设工作注入强大的动力。

(撰稿:经管新闻中心;一审:吴嘉怡;二审:彭枚芳;三审:黄湘)