您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
文传学院寒假新闻采写营圆满结束

• 发布单位:文学与传媒学院
  • 发布时间:2021-01-13

1月10日下午,2021年寒假新闻采写营集体评稿活动在文传学院非编实验室举行。通过现场审片、审稿和集体评议,郑路、张艳红、杨金山、马旭、彭云峰等指导教师为采写营工作成果提出了完善修改建议,并评选出“优秀视频作品”“优秀新媒体作品”。

本届寒假新闻采写营由文传学院传媒系与东莞市环保宣教中心合作开展,以“呵护绿水青山 最美东莞智造”为主题,主要由2019级广播电视学专业卓越新闻班同学和多位指导教师、指导助理参加。

寒假采写营师生参加东莞环保事业集体调研

采写营为期5天,分为动员培训期、集体调研期、分组创作期和集体评稿期四个阶段,严格根据我校疫情防控期间实习实训管理的相关规定开展工作。师生共同深入粤丰环保电力有限公司、广东银宝山新科技有限公司、东莞益伸电镀厂等企业开展调研和创作实践,以短视频、摄影作品、新媒体推文、专题报道、调研报告等形式,纪录企业在环保工作上的优秀案例、典型个人、先进工艺等内容,在宣传企业环境法律法规的同时,展示“东莞智造”的新形象。

实地拍摄企业环保监控大厅

新闻采写营是广播电视学专业卓越新闻班《传媒写作与设计》实践环节的特色项目,是传媒系落实专业实践课程思政的重要举措之一。近年来,传媒系成功组织师生利用寒暑假赴贵州省盘州市、湖北省恩施土家族苗族自治州、广东省英德市、广东省韶关市等地,围绕精准扶贫、乡村振兴、美丽乡村等主题开展融媒体主题新闻采写活动。师生利用专业技能服务基层、服务社会,相关图文新闻报道、视频作品屡屡发表于当地主流媒体和新媒体平台,在广东省“多彩乡村”主题教育实践活动中先后荣获30余个奖项。

据传媒系教工党支部书记郑路教授介绍,新闻采写营是传媒系“党建引领,扎根基层”的理念体现。本届寒假新闻采写营工作成果将陆续发表在“东莞生态环境”官方抖音号、东莞市生态环境局官方微信公众号、东莞广播电视台“知东莞”APP等公共平台,并以调研报告形式参加第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。