您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
强化廉洁教育、把稳思想之舵

文学与传媒学院开展廉洁教育专题讲座

• 发布单位:文学与传媒学院
  • 发布时间:2022-04-16

4月14日,在学校党委、纪委的指导下,文学与传媒学院开展了主题为“大学生廉洁教育”的专题讲座。本次讲座由学校廉洁教育讲师团成员沈亚萍副教授主讲,学校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉,文学与传媒学院党委书记阎江,文学与传媒学院辅导员、全体学生党员、发展对象以及2018级广播电视学卓越新闻班学生等参加了本次讲座。文学与传媒学院党委副书记刘家昌主持本次廉洁教育专题讲座。

在讲座中,沈亚萍从廉洁的基本内涵、国际国内廉政形势、大学生廉洁教育的重要性、大学生廉洁修身的具体表现、大学生应树立廉洁的风尚和品格等5方面进行讲述。利用大量正反面典型案例、数据对比分析、列举中央出台的系列廉政法规等等,深入浅出地阐述了国内外廉政形势、大学生廉洁教育的重要性、大学生廉洁修身的具体表现以及大学生应当树立廉洁的风尚和品格,强调腐败离大家并不遥远,廉洁是任何人都回避不了的话题,告诫同学们树好“三观”——法纪观、道德观、荣辱观,做到“五讲”——讲正气、讲规矩、讲大局、讲学习、讲效率,牢记“四严禁、六不准”,算好人生政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康帐等“七笔账”,切莫误入歧途。

阎江在总结中指出,廉洁不仅仅是关乎国家发展与社会风气导向的事,更是关乎社会上每个个体的事,在信息化高度发达的今天,每个人都有可能成为腐败的受害者。同学们应当把廉洁作为自己做人做事的底线,不断锤炼自身品格,并在个人、组织层面发挥作用,在力所能及的情况下为廉政建设作出自己的贡献。

赖日辉从什么是廉洁文化,为什么要加强廉洁文化建设,怎样加强廉洁文化建设给同学们进行了分享。他指出,廉洁文化是在社会历史发展过程中以廉洁从政为载体的文化沉淀,融价值理念、行为规范和社会风尚为一体,反映人们对廉洁政治和廉洁社会的总体认识、基本理念和精神追求,是党内政治文化和社会主义先进文化的重要组成部分。党的十八大以来,在反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固背景下,加强廉洁文化建设对实现一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标具有重要意义。赖日辉还介绍了学校将廉洁文化建设融入学校教育教学、学生思想政治教育全过程、各方面的举措和经验。

赖日辉表示,接下来学校将开设以廉洁教育为主题的知行课程;把廉洁教育建设纳入校党校培训课程;将廉洁教育融入党团日活动、支部“三会一课”、主题班会;在莞逸社区建立学生社区清廉文化园;加强校园廉洁文化宣传标识标语的建设等,努力营造校园廉洁文化氛围。

赖日辉勉励同学们,要学有所悟、学有所得,把廉洁作为一种习惯、一种追求、一种修炼,坚守廉洁、崇尚廉洁、守护廉洁,让廉洁陪伴自身成长成才之路。他希望同学们做到遵守党纪国法、校规校纪,做到团结友善、爱岗敬业,做到文明诚信、廉洁修身,成为一个知廉爱廉、尚德守廉、崇德护廉的人。

(撰稿、一审:余嘉;二审:刘家昌;三审:阎江)